AKTIVITAS ANTIJAMUR EKSTRAK ETANOL DAUN BENALU JAMBU AIR (Dendrophthoe falcata (L.f.) Ettingsh) TERHADAP Trichophyton rubrum DAN Candida albicans - SARI , LUSI ASTUTI NOVIA (2010)
Penyakit jamur pada kulit banyak diderita oleh penduduk negara tropis seperti Indonesia, hal ini disebabkan karena iklim yang panas dan lembab sehingga memudahkan pertumbuhan jamur. Penyakit jamur dapat disebabkan oleh Trichophyton rubrum dan Candida albicans. Berbagai jenis tanaman obat telah banyak digunakan sebagai obat tradisional, salah satunya adalah daun benalu jambu air (Dendrophthoe falcata (L.f.) Ettingsh.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antijamur ekstrak etanol daun benalu jambu air (Dendrophthoe falcata (L.f.) Ettingsh.) terhadap Trichophyton rubrum dan Candida albicans, serta untuk mengetahui kandungan senyawa kimia yang terdapat pada ekstrak etanol daun benalu jambu air. Ekstraksi daun benalu jambu air dibuat dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol. Uji aktivitas antijamur ekstrak daun benalu jambu air dilakukan dengan menggunakan metode dilusi padat untuk mengetahui nilai KBM (Kadar Bunuh Minimum) dengan menggunakan konsentrasi ekstrak 0,5%, 1%, 2%, 4%, dan 8% b/v. Sedangkan untuk mengetahui kandungan senyawa kimia yang terdapat pada daun benalu jambu air dilakukan analisis KLT (Kromatografi Lapis Tipis). Penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun benalu jambu air sampai konsentrasi 8% tidak dapat membunuh Trichophyton rubrum dan C. albicans. Sedangkan hasil KLT menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun benalu jambu air mempunyai kandungan senyawa flavonoid, polifenol, dan saponin.