MOTIVASI DAN PELIMPAHAN WEWENANG SEBAGAI VARIABEL MODERATING DALAM HUBUNGAN ANTARA PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN DAN KINERJA MANAJERIAL (Studi Empiris Pada Rumah Sakit Islam di Surakarta) - DARMAWAN, IVAN BUDI (2010)
Tujuan dalam penelitian ini adalah : 1) Untuk menguji secara empiris pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja minejerial pada rumah sakit Islam di Surakarta; 2) Untuk menguji fungsi motivasi dalam organisasi sebagai moderating pengaruh hubungan partisipasi anggaran dengan kinerja manajerial pada Rumah Sakit Islam di Surakarta; 3) Untuk menguji fungsi pelimpahan wewenang dalam organisasi sebagai moderating pengaruh hubungan partisipasi anggaran dengan kinerja manajerial pada Rumah Sakit Islam di Surakarta. Sumber data penelitian ini adalah data primer, yaitu data yang dikumpulkan secara langsung dari responden melalui suatu studi lapangan dengan memberikan sejumlah pertanyaan yang terdapat dalam kuesioner, serta data sekunder, yaitu data yang berasal dari telaah literatur untuk mendapatkan landasan teoritis mengenai penerapan sistem infomasi, kinerja manajerial dan kepuasan kerja. Data yang diperoleh kemudian diuji melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Uji hipotesis meliputi uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Dari hasil penelitian diketahui bahwa: 1) Hipotesis yang menyatakan partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh terhadap kinerja manejerial, tidak terbukti; 2) Hipotesis yang menyatakan partisipasi anggaran dan motivasi sebagai variabel moderating yang baik untuk hubungan partisipasi anggaran dengan kinerja manajerial, terbukti; 3) Hipotesis yang menyatakan pelimpahan wewenang berinteraksi sebagai variabel moderating terhadap hubungan partisipasi penyusunan anggaran dengan kinerja manajerial, terbukti.