PENGARUH KURS VALUTA ASING TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM SEKTOR INDUSTRI - Baiquni, Muhammad (2010)
PENGARUH KURS VALUTA ASING TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM SEKTOR INDUSTRI" (Studi Empiris Pada Perusahaan Go Public Sektor Industri di Bursa Efek Jakarta). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidakstabilan kurs valuta asing terhadap nilai tukar rupiah yang menjadikan pertimbangan bagi investor dalam menanamkan modalnya. Tujuan dari penelitian ini yang diharapkan adalah untuk mendapatkan bukti empiris tentang ada tidaknya pengaruh kurs valuta asing terhadap indeks harga saham sektor industri baik secara serentak maupun secara individual. Sumberdata yang digunakan dalam penelitian ini meliputi indeks harga saham sektor industri yang bergerak dibidang usaha aneka industri secara harian dari JSX Monthly Statistik dan kurs valuta asing yang meliputi Dollar AS, Yen, dan Euro yang diperoleh dari harian Republika untuk bulan Maret sampai Mei 2008. unit analisis indeks harga saham adalah indeks harga saham harian, sedangkan kurs valuta asing adalah kurs jual uang kertas asing. Dalam penelitian ini menggunakan alat analisis linier berganda. Hasil dari analisi data menunjukkan bahwa: a.Berdasarkan Uji-F, taraf signifikan 5% dan df 57, diperoleh F-tabel sebesar 3,1588 sedangkan F-hitung sebesar 3,657 karena F hitung > F tabel atau sig = 0,018 < 0,05, maka H diterima. Jadi berdasarkan Uji-F dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh kurs valuta asing Dollar AS, Yen, dan Euro terhadap indeks harga saham sektor industri. b.Berdasarkan Uji-t, dengan taraf signifikan 5% dan df 56 diperoleh t-tabel sebesar 2,0025. pengaruh tiap-tiap variabel adalah sebagai berikut: 1)Dollar AS, hasil analisis data diperoleh t-hitung sebesar -1,808 karena t hitung > t tabel atau Dollar AS sig = 0,076 > 0,05 maka H diterima (ada pengaruh kurs valuta asing terhadap indeks harga saham sektor industri). 2)Yen, hasil analisi data diperoleh t-hitung sebesar 1,669 karena t hitung < t tabel atau Yen sig = 0,101 > 0,05 maka Hditerima (ada pengaruh kurs valuta asing terhadap indeks harga saham sektor industri). 3)Euro, hasil analisis data diperoleh t-hitung sebesar -2,195 karena -t hitung < -t tabel atau Euro sig = 0,032 < 0,05 maka H ditolak (ada pengaruh kurs valuta asing terhadap indeks harga saham sektor industri). Jadi berdasarkan Uji-t dapat disimpulkan bahwa kurs valas Dollar AS ,Yen dan Euro yang berpengaruh terhadap indeks harga saham sektor industri.