HUBUNGAN KAUSALITAS ANTARA EKSPOR NON MIGAS TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA TAHUN 1980-2008 - Aji, Himawan Budi (2010)
Penelitian ini berjudul "Hubungan Kausalitas Antara Ekspor Non Migas Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Tahun 1980-2008". Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah variabel ekspor non migas mempengaruhi pertumbuhan ekonomi atau sebaliknya. Penelitian ini menggunakan uji kausalitas FPE (Final Prediction Error) yang merupakan sebuah metode untuk menentukan panjangnya lag yang optimal dengan cara meminimkan final prediction error. Dari hasil pengolahan data dengan menggunakan program Eviews menunjukkan bahwa pada uji stasioneritas untuk variabel ekspor non migas mempengaruhi pertumbuhan ekonomi (PDB) sudah stasioner, dimana nilai statistik ADF lebih besar dari nilai kritis Mackinnon Value pada derajat kepercayaan 5%. Dan dari uji FPE (final prediction error) menunjukkan bahwa terdapat hubungan kausalitas 2 arah antara ekspor non migas dan pertumbuhan ekonomi. Pada langkah pertama didapat ada hubungan kausalitas antara pertumbuhan ekonomi (PDB) dan ekspor non migas. Hal ini ditunjukkan dalam perhitungan nilai FPEY(m,n) < FPEY(m,0) yaitu 1.74E+07 untuk FPEY(m,0) dan 4.86E+06 untuk FPEY(m,n). Artinya pertumbuhan ekonomi (PDB) mempengaruhi ekspor non migas. Sedangkan pada langkah kedua juga terdapat hubungan kausalitas antara ekspor non migas dengan pertumbuhan ekonomi (PDB). Hal ini ditunjukkan dalam perhitungan nilai FPEY(m,n) < FPEY(m,0) yaitu 6.44E+09 untuk FPEY(m,0) dan 2.45E+08 untuk FPEY(m,n). Artinya ekspor non migas mempengaruhi pertumbuhan ekonomi (PDB).