ASPEK HUKUM JAMINAN DALAM PERJANJIAN KREDIT BAGI PEGAWAI NEGERI SIPIL (Studi kasus di BPR Bank Pasar Surakarta) - PUTRA , DHIMAS PERDHANA (2010)
Skripsi ini berjudulkan ASPEK HUKUM JAMINAN DALAM PERJANJIAN KREDIT BAGI PEGAWAI NEGERI SIPIL di tulis berdasarkan metode Yuridis Sosiologis,yang artinya penulisan skripsi ini berdasarkan suatu kajian aspek hukum yaitu perundang-undangan yang berlaku dan norma-norma yang hidup dan berkembang dalam masyarakat. Metodologi pengumpulan data wawancara dan analisis/lapangan (BPR Bank Pasar Surakarta) hasil yang dicapai adalah pinjaman kurang dari 20 juta berdasarkan surat perjanjian yang disebutkan dalam pasal 2, dimana disyaratkan adanya barang yang dijaminkan untuk dijadikan jaminan maka perjanjian ini memiliki aspek-aspek jaminan yang lebih cenderung pada aspek GADAI; sedangakan pinjaman kredit dibawah 50 juta disyaratkan adanya tambahan untuk barang jaminan, barang jaminan yang dimaksud adalah Bukti Kepemilikan Kendaraan Bermotor (BPKB) dari ini disimpulkan bahwa aspek jaminan ini adalah FIDUSIA; sedangkan perjanjian kredit diatas 50 juta yang memiliki nilai kredit lebih tinggi, selain menggunakan barang jaminan seperti yang disebut pada point pertama, disertai pula dengan sertifikat kepemilikan tanah dengan hak tanggungan, jadi aspek jaminan yang mengikuti pada perjanjian ini adalah HAK TANGGUNGAN.