PENGARUH UMPAN BALIK ANGGARAN DAN KEJELASAN SASARAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL( Studi Empiris pada Pejabat Eselon III dan IV di Pemerintah Kabupaten Sukoharjo ) - SETIAWAN, AGUS ANDI (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji apakah terdapat adanya pengaruh antara variabel Umpan Balik Anggaran dan Kejelasan Sasaran Anggaran dengan Kinerja Manajerial pada para pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sukoharjo. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan kriteria pengambilan sampel yaitu pejabat eselon III dan IV pada Satuan Kerja Perangkat Daerah di Pemerintah Kabupaten Sukoharjo. Teknik analisis yang digunakan adalah analysis regresi berganda untuk menguji adanya pengaruh antara variabel Umpan Balik Anggaran dan Kejelasan Sasaran Anggaran dengan Kinerja Manajerial. Hasil penelitiannya, dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan dan pada sampel sejumlah 74 pejabat eselon III dan IV di di Pemerintah Kabupaten Sukoharjo, mengindikasikan bahwa Umpan Balik Anggaran berpengaruh secara signifikan dengan kinerja manajerial dengan ditunjukkan dengan nilai probabilitas < 0,05. Sedangkan variabel Kejelasan Sasaran Anggaran tidak berpengaruh secara signifikan dengan kinerja manajerial dengan ditunjukkan pada nilai probabilitas > 0,05.