EVALUASI KEMAMPUAN MENGHASILKAN LABA STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN TEGEL "MITRA" DI MOJOLABAN SUKOHARJO - MARNO, MARNO (2010)
Di dalam proses pengambilan suatu keputusan diperlukan informasi untuk menambah pengetahuan. Informasi merupakan komoditi yang sangat berharga. Adapun informasi terdiri dari suatu fakta, data, observasi, persepsi atau suatu lainnya yang menambah pengetahuan. Maka dengan adanya informasi akan menempatkan suatu perusahaan lebih fleksibel dalam menghadapi perkembangan ekonomi yang semakin kompleks. Informasi akuntansi dapat ditetapkan untuk melakukan pengukuran prestasi ekonomi perusahaan, karena di dalam informasi akuntansi mencantumkan seluruh pendapatan, biaya, dan aktiva. Di dalam menghasilkan laba perusahaan selama tahun 2009 kurang optimal, terbukti penilaian prestasi perusahaan dengan menggunakan informasi akuntansi menunjukkan nilai besaran ROI sebesar 11 %.Sehingga terjadi penyimpangan 9 %dari yang ditargetkan sebesar 20%. Ini merupakan penyimpangan yang kurang menguntungkan bagi perusahaan. Di dalam hasil analisis dapat diketahui bahwa prestasi perusahaan menunjukkan probabilitas penyimpangan biaya out of control sebesar 0.02 lebih besar dari probabilitas biaya investigasi dan manfaat sebesar 0.003. Ini menunjukkan bahwa prestasi ekonomi yang di capai perusahaan kurang sesuai dengan yang diharapkan. Kesimpulan :Apabila perusahaan tidak mengadakan penyelidikan mengenai penyimpangan tersebut akan menimbulkan kerugian, karena probabilitas biaya investigasi dan manfaat yang di peroleh lebih kecil dibanding dengan probabilitas biaya out of controlnya. Maka akan menimbulkan kerugian.