PENGARUH FAKTOR PERSONALITY TERHADAP KEAHLIAN KARYAWAN DALAM MENGGUNAKAN KOMPUTER (Studi Kasus Pada Karyawan Administrasi Universitas Sebelas Maret Surakarta) - ARIYANI, DESY RETNO (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris dengan menggunakan data primer, mengenai pengaruh faktor personality terhadap keahlian karyawan dalam menggunakan komputer. Sampel yang digunakan adalah karyawan Universitas Sebelas Maret Surakarta bagian administrasi, dengan teknik purposive sampling. Kuesioner yang kembali dan diolah sebanyak 97 kuesioner. Metode pengujian instrumen pada uji validitas menggunakan korelasi product moment pearson, sedangkan reliabilitasnya diuji dengan cronbach alpha. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi linier berganda yang mencakup Uji t, Uji F dan Uji R2. Semua data yang diperoleh, diolah dengan program SPSS for windows versi 10.0 yang terlebih dahulu diuji dengan menggunakan uji asumsi klasik yaitu Uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heterokedastisitas dan uji autokorelasi Dalam uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh item pertanyaan dalam kuesioner untuk variabel independen dan dependen adalah valid dan reliabel. Adapun uji asumsi klasik menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, sedangkan hasil uji asumsi klasik yang lain menunjukkan bahwa untuk seluruh variabel terbebas dari multikolinearitas dan heteroskedastisitas sebagai model regresi yang dihasilkan baik dan tidak bias. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel fear, optimism, intimidation dan math anxiety berpengaruh signifikan terhadap keahlian karyawan dalam menggunakan komputer. Dimana nilai signifikan t untuk variabel fear sebesar 0,044 (p<0,05) dengan t hitung sebesar -2,038, variabel optimism sebesar 0,002 (p<0,05) dengan t hitung sebesar 3,259, variabel intimidation sebesar 0,042 (p<0,05) dengan t hitung sebesar -2,063, dan variabel math anxiety sebesar 0,043 (p<0,05) dengan t hitung sebesar -2,050.