PENGARUH PENGUMUMAN DIVIDEN TERHADAP ABNORMAL RETURN SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA DENGAN MEMPERHATIKAN UKURAN PERUSAHAAN PERIODE 2006 - 2008 - Maryuna, Maryuna (2010)
Dalam penelitian ini membahas mengenai pengaruh pengumuman dividen terhadap Abnormal Return Saham di Bursa Efek Indonesia dengan memperhatikan ukuran perusahaan bertujuan untuk mengetahui perbedaan rata - rata Abnormal Return Saham sebelum dan setelah tanggal pengumuman dividen dan untuk mengetahui pengaruh signifikan dividend per share terhadap Abnormal return Saham di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil objek penelitian yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2006 - 2008. Dalam menganalisis pengaruh pengumuman dividen terhadap Abnormal Return Saham, penulis menggunakan tiga macam perhitungan Abnormal Return yaitu Market Adjusted Model, Market Model dan Means Adjusted Model. Analisis data dimulai dengan pendiskripsian data, kemudian dilakukan uji normalitas dengan menggunakan Kolmogorov-Smirnov. Hasil uji menunjukkan Abnormal Return normal dan tidak normal. Untuk Market Adjusted Model berdistribusi normal, untuk Market Model berdistribusi normal dan tidak normal dan untuk Means Adjusted Model berdistribusi normal dan tidak normal. Sehingga selanjutnya hipotesis diuji Paired Samples Test untuk data berdistribusi normal yaitu Market Adjusted Model pada tahun 2006 - 2008, Market Model pada tahun 2008 dan Means Adjusted Model pada tahun 2006. Sedangkan uji Wilcoxon Sign Rank test. yaitu untuk data yang berdistribusi tidak normal yaitu Market Model pada tahun 2006 dan 2007, Means Adjusted Model pada tahun 2007 dan 2008. Selanjutnya dilakukan analisis regresi linier sederhana terhadap dividend per share dan Abnormal return yaitu menunjukkan hasil yang tidak signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa dividend per share tidak berpengaruh terhadap abnormal return yang diterima investor.