PRAKTIK PERJANJIAN KREDIT SEWA BELI ARMADA TAKSI PADA KOPERASI SOPIR TRANSPORTASI SOLO (KOSTI SOLO) - INDARSARI , ARIANI PUTRI (2010)
Sopir Transportasi (KOSTI) Solo merupakan Koperasi Sopir Transportasi Solo Taksi pertama kali yang muncul dikota Solo maupun Jawa Tengah sebelum Kosti Semarang saat itu. Karena pada saat itu sopir taksi dikota solo memilih bentuk usahanya adalah koperasi, sebab koperasi ini bertujuan untuk menciptakan kesejahateraan anggota. Usahanya dikelola dari dan oleh anggota serta hasilnya juga untuk kesejahteraan anggota. Dalam penulisan skripsi ini penulis memilih judul PRAKTIK PERJANJIAN KREDIT SEWA BELI ARMADA TAKSI PADA KOPERASI SOPIR TRANSPORTASI SOLO (KOSTI SOLO). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik perjanjian kredit seperti apa yang meliputi prosedur berupa persyaratan tertentu yang harus dipenuhi kedua pihak yang ingin mengikuti perjanjian tersebut serta proses pelaksanaannya dan kedua mengenai hal wanprestasi untuk mengetahui macam-macam wanprestasi yang dijumpai pada Kosti Solo beserta langkah-langkah penyelesaian yang harus diambil beserta akibat apa saja yang ditimbulkan, ketiga dalam hal status armada untuk mngetahui status armada secara hukum setelah perjanjian tersebut berakhir (pokok kredit dibayar lunas). Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode pendekatan yuridis sosiologis. Bahan yang diperoleh melalui data primer adalah data yang diperoleh langsung dari subyek penelitian (KOSTI Solo) yang ada hubunganya dengan maksud penelitian,serta data sekunder yang diperoleh dari mempelajari berbagai literatur yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Adapun metode penelitian yang digunakan: meode pengumpulan data melalui studi lapangan untuk memperoleh data primer, pengumpulan data dilakukan dengan cara mengambil data-data yang diperlukan dari subyek penelitian berupa: wawancara yaitu tanya jawab antara penulis dengan sumber informasi yang berlangsung secra lisan, Observasi (pengamatan) mengamati secara langsung tentang pola-pola perilaku yang nyata sebagaimana adanya dilapangan. Masyarakat dalam hal ini adalah pengemudi yang ingin memiliki armada taksi dapat memanfaatkan fasilitas ini sesuai dengan ketentuan dan syarat yang berlaku yaitu melalui rangking berdasarkan prestasi yang telah terpenuhi selain dengan pembayaran dana penyertaan yang berjumlah tertentu disesuaikan dengan naik turunnya harga mobil. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan studi terhadap masalah mengenai perjanjian kredit sewa beli sehingga dapat dijadikan pula sebagai pedoman dalam kebijakan Kosti dalam rangka melaksanakan perjanjian kredit sewa beli.