ANALISIS KINERJA KEUANGAN DAERAH KABUPATEN GROBOGAN DALAM PELAKSANAAN OTONOMI DAERAH - WAHYUDI, BAMBANG SETYO (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Grobogan Tahun Anggaran 2006-2008. Alat penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu data APBD Pemerintah Daerah Kabupaten Grobogan Tahun Anggaran 2006-2008. Metode pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, di mana cara pengumpulannya melalui arsip-arsip dan termasuk buku-buku yang berhubungan dengan masalah ini. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif komparatif, dengan menggunakan beberapa rasio keuangan, yaitu Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, Rasio Efektivitas dan Efisiensi PAD, Rasio Keserasian, dan Rasio Pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi pertumbuhan APBD Pemda Kabupaten Grobogan Tahun Anggaran 2006-2008 menunjukkan pertumbuhan rata-rata yang positif. Artinya bahwa daerah yang bersangkutan telah mampu mempertahankan dan meningkatkan pertumbuhannya dari periode yang satu ke periode berikutnya. Selain itu Pemda Kabupaten Grobogan sudah cukup baik dalam mengalokasikan belanjanya untuk kepentingan masyarakat yang dapat dilihat dari Rasio Belanja Pembangunan yang cenderung meningkat setiap tahunnya.