PERLINDUNGAN HUKUM BAGI TENAGA KERJA PEREMPUAN DI HOTEL SAHID RAYA SOLO - Aji, Yoga Pradipta (2010)
Penelitian Skripsi ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana pelaksanaan perlindungan hukum terhadap tenaga kerja perempuan yang bekerja di malam hari (2) Apa yang menjadi problemantika dalam pelaksanaan tersebut khususnya dalam bidang kesehatan dan keselamatan kerja. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan yuridis sosiologis. Hakekat pembangunan adalah pembangunan manusia Indonesia seutuhnya dan pembangunan seluruh masyarakat. Ini berarti bahwa pembangunan aspek ekonomi yang diharapkan mampu membawa perubahan terhadap struktur ekonomi.Dalam melaksanakan pembangunan di Indonesia tenaga kerja mempunyai peranan sangat penting sebagai pelaku dan tujuan pembangunan. Tenaga kerja merupakan motor penggerak perusahaan,patner kerja,aset perusahaan juga sebagai aset terpenting dalam meningkatkan volume pembangunan. Kesempatan kerja yang tersedia dan kualitas tenaga kerja yang digunakan akan menentukan proses Pembangunan Nasional. Oleh karena itu penanganan masalah tenaga kerja dilakukan seoptimal mungkin. Tenaga kerja harus mendapatkan perlindungan hukum yang baik agar tercipta lingkungan kerja yang baik. Perlindungan hukum tersebut dapat berupa perlindungan keselamatan dan kesehatan kerja. Keselamatan dan kesehatan kerja diselenggarakan untuk melindungi keselamatan pekerja atau buruh guna mewujudkan produtivitas kerja yang optimal. Upaya keselamatan dan kesehatan kerja dimaksudkan untuk memberikan jaminan keselamatan dan meningkatkan derajat kesehatan para pekerja atau buruh dengan cara pencegahan kecelakaan dan penyakit akibat kerja, pengendalian bahaya ditempat kerja, promosi kesehatan, pengobatan dan rehabilitasi. Hotel Sahid Jaya Solo telah memberikan perlindungan hukum bagi tenaga kerja khususnya perempuan sesuai dengan ketentuan di dalam Undang-undang No. 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan serta Undang-undang No. 3 Tahun 1992 tentang Jaminan Sosial Tenaga Kerja.