ANALISIS INVESTASI DAN PENENTUAN PORTOFOLIO SAHAM OPTIMAL DENGAN MENGGUNAKAN MODEL INDEKS TUNGGAL (Studi Pada Perusahaan Go Publik yang termasuk dalam Indeks LQ-45 diBursa Efek Indonesia - WIDATI, NUR WAHYU (2010)
Berinvestasi di pasar modal pada dasarnya bertujuan untuk memperoleh return, tetapi investor harus menanggung risiko dari investasi yang ditanamkannya. Untuk mengatasi atau mengurangi risiko, investor perlu melakukan analisis portofolio untuk menentukan saham yang menjadi kandidat tujuan investasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) penentuan investasi saham dengan menggunakan Metode Indeks Tunggal; 2) portofolio saham yang mampu memberikan return yang optimal. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif untuk untuk memecahkan masalah yang diselidiki dengan menggambarkan/melukiskan keadaan obyek penelitian apa adanya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan go public yang tercatat dalam Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian adalah sebagian dari saham perusahaan di BEI yang masuk dalam Indeks LQ-45 selama 12 periode pengamatan bulanan dimulai dari bulan Januari 2003-Desember 2007. Teknik pengambilan sampel menggunaka purposive sampling (sampling kriteria). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Jakarta Stock Exchange Monthly Statistic, Laporan Publikasi Bank Indonesia dan dari Internet. Teknik analisis data menggunakan analisis portofolio saham optimal model indeks tunggal dan menghitung proporsi dana dari masing-masing sekuritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Saham yang termasuk dalam penentuan investasi dalam portofolio saham dengan Model Indeks Tunggal, yaitu PT. Astra Agro Lestari, Tbk (AALI) memiliki resiko yang cukup rendah yaitu dengan return 331,860%. Kemudian berturut-turut saham optimal yang selanjutnya adalah PT. Aneka tambang, Tbk (ANTM dengan return 351,763%) dan PT. United Tractor,Tbk (UNTR dengan return 417,857%) dengan asumsi saham-saham tersebut tergolong dalam saham yang optimal karena mempunyai ERB lebih besar daripada Ci; 2) Saham yang termasuk dalam penentuan investasi portofolio saham yang mampu memberikan return optimal, yaitu persentase proposi dari masing-masing kandidat adalah PT. Astra Agro Lestari, Tbk (AALI = 67,07%). Kemudian berturut-turut saham optimal yang selanjutnya adalah PT. Aneka tambang, Tbk (ANTM = 32,37%) dan PT. United Tractor,Tbk (UNTR = 0,55%).