PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KABUPATEN SUKOHARJO - SRI LESTARI, SRI LESTARI (2010)
Kepemimpinan adalah kegiatan untuk mempengaruhi orang lain agar bekerja dengan baik untuk mencapai tujuan bersama, semakin baik kepemimpinan seseorang maka akan semakin meningkatkan kinerja karyawan. Lingkungan kerja adalah keadaan dimana tempat kerja yang baik meliputi fisik dan nonfisik yang dapat memberikan kesan yang menyenangkan, maka semakin baik lingkungan kerja akan semakin meningkatkan kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh kepemimpinan, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Sukoharjo. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat memberikan masukan-masukan atau informasi bagi perusahaan untuk digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pelaksanaan kerja untuk meningkatkan kinerja karyawan di masa yang akan datang. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan diPDAM dan Aset Daerah yang berjumlah 111 orang. Sampel yang digunakan berjumlah 42 orang yang diambil dengan menggunakan teknik convenience sampling berdasarkan teori Roscoe. Pengujian hipotesisnya menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa variabel kepemimpinan (X1) diperoleh nilai thitung = 2,077 > 2,023; sehingga kepemimpinan secara parsial brpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Sukoharjo. Variabel lingkungan kerja (X2) diperoleh nilai thitung = 2,634 > 2,023; sehingga lingkungn kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Sukoharjo. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh Fhitung = 31,830 > 3,23; sehingga kepemimpinan dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Sukoharjo. Hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh nilai R2 sebesar 0,620. Hal ini berarti bahwa variasi kinerja karyawan Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Sukoharjo sebesar 62% disebabkan oleh kepemimpinan dan lingkungan kerja, sedangkan sisanya sebesar 38% dapat dijelaskan oleh variabel yang lain di luar model.