Imamah Dalam Pandangan Politik Sunni Dan Syi'ah - Trisaptono , Andri (2002)
Penelitian ini bertujuan untuk memberi penjelasan tentang masalah Imamah menurut pandangan politik Sunni dan Syi'ah dan sebagai pelengkap bahan literatur bagi mereka yang hendak menindak lanjuti penulisan ini, dan yang terpenting akan menambah wawasan bagi mereka yang membaca karya ini. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan karena sumber datanya diambil dari buku-buku perpustakaan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan dokumen-dokumen atau buku-buku yang berkenaan dengan sikap politik ahli Sunni dan ahli Syi'ah. Data dikelompokkan menjadi data primer dan data sekunder. Data primer penulis menggunakan buku-buku atau dokumen-dokumen yang berkaitan dengan sikap politik ahli Sunni dan ahli Syi'ah. Sedangkan data-data sekundernya penulis menggunakan buku-buku yang berkaitan dengan penelitian ini. Data yang terkumpul dalam penelitian ini dianalisis dengan metode deskriptif analitik, yaitu penelitian mendeskripsikan dan mempelajari sikap politik ahli Sunni dan ahli Syi'ah baik berupa latar belakang pemikiran dan sistem yang dipakai oleh kelompok maupun sistem yang dipakai oleh kedua kelompok tersebut. Pendapat para ahli yang relevan juga digunakan dalam analisis ini. Sistematika penulisan skripsi ini adalah sebagai berikut Bab I merupakan pendahuluan yang didalamnya memuat latar belakang masalah. Penegasan istilah, rumusan masalah, tujuan dan manfaat penelitian, serta sistematika penulisan. Bab II membahas tinjauan umum tentang pengertian Imamah, kewajiban mendirikan negara serta kewajiban mengangkat kepada negara (imam). Bab III membahas tentang pandangan politik Sunni dan Syi'ah tentang Imamah yang memuat sejarah perkembangan Sunni dan Syi'ah, syarat-syarat kepala negara, cara pengakatan dan kewenangan seorang kepala negara. Bab IV merupakan analisis yang memuat tentang Imamah menurut pandangan Sunni dan Syi'ah. Bab V adalah penutup yang didalamnya memuat saran-saran, kata penutup dan diakhiri daftar pustaka