PENGAWASAN PELAKSANAAN PENDIDIKAN PENYETARAAN GURU SEKOLAH DASAR DI KOTAMADYA PEKANBARU - Almanarsyah (2013)
Untuk meningkatkan mutu para guru sekolah dasar, pemerintah telah mengadakan program penyetaraan D-II. Dalam pelaksanaan program penyetaraan D-II ini, tanpaknya pengawasan pelaksanaan program penyetaraan belum berjalan sebagai mana mestinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana pelaksanaan pengawasan program penyetaraan guru SD di Kotamadya Pekanbaru, serta mencari jalan keluarnya agar pengawasan pelaksanaan program penyetaraan berjalan dengan baik dan benar. Adapun langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini adalah: sebelum memasuki lapangan peneliti terlebih dahulu mengadakan prasurvey, setelah turun kelapangan untuk mendapatkan informasi, peneliti menggunakan instrumen seperti wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Kesimpulan penelitian dari kedua program penyetaraan dapat digambarkan sebagai berikut yaitu: pada program penyetaraan yang dikelola oleh UPBJJ belum efektif bila dibandingkan dengan pelakasanaan program penyetaraan yang dikelola oleh LPTK UNRI. Untuk lebih jelasnya lihat sebaran lulusan dari kedua pelaksana program penyetaraan tersebut.