PENGARUH MINAT DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI KELAS XII IPS SMA SWASTA SE KABUPATEN KUNINGAN TAHUN PELAJARAN 2012-2013 - LESTARI, Rosdianica Dewi (2012)
Penelitian ini dilakukan pada kelas XII IPS SMA swasta se Kabupaten Kuningan tahun pelajaran 2012-2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Penelitian ini menggunakan penelitian sampel. Teknik sampel menggunakan Simple Random Sampling yang digunakan sebanyak 134 siswa dari populasi sebanyak 201 siswa. Data minat dan kebiasaan belajar diperoleh dari penyebaran angket yang dilakukan kepada siswa sedangkan data prestasi belajar diperoleh dari dokumen guru mata pelajaran Akuntansi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi ganda dan teknik pengolahan data menggunakan bantuan SPSS v.20 for windows. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan menggunakan analisis regresi maka diperoleh gambaran minat dan kebiasaan belajar siswa. Gambaran variabel yang diperoleh untuk variabel minat berada pada kategori tinggi, kebiasaan belajar berada pada kategori sedang dan prestasi belajar berada pada kategori sedang. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa minat dan kebiasaan belajar siswa berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Diketahui bahwa siswa mempunyai minat yang tinggi terhadap mata pelajaran akuntansi dan sebagian siswa belum mempunyai kebiasaan belajar yang baik. Dengan demikian, disarankan agar siswa mempertahankan minat yang sudah tertanam dalam diri dan meningkatkan kebiasaan belajar sehingga siswa dapat mencapai prestasi belajar yang tinggi. Direkomendasikan penelitian selanjutnya untuk lebih menggali variabel lain yang termasuk kedalam faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar. Kata Kunci : Minat, Kebiasaan Belajar, Prestasi Belajar Siswa