PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK DIGITAL BERBASIS EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT UNTUK MENINGKATKAN LITERASI BUDAYA DAN KEWARGAAN SISWA FASE B - Eka Putri Ramadhany, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi lapangan di salah satu Sekolah Dasar Negeri di Kota Bandung yang menunjukan kemampuan literasi budaya dan kewargaan yang rendah didukung dengan hasil tes kemampuan siswa yang tergolong rendah dengan presentase 4,3% siswa dalam satu kelas yang mendapatkan nilai diatas 70. Melalui wawancara dengan wali kelas, hal tersebut diakibatkan karena siswa tidak terbiasa membaca paragraf panjang pada buku yang biasanya digunakan dalam kegiatan literasi. Merujuk pada hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan desain Media Komik Digital berbasis Education for Sustainable Development; (2) mendeskripsikan hasil pengembangan beserta nilai kelayakan media komik digital; dan (3) mendeskripsikan peningkatan literasi budaya dan kewargaan pada siswa setelah menggunakan komik digital. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pemgembangan dengan model ADDIE (analyze, design, develop, implement, and evaluate) yang meliputi 5 tahap penelitian: (1) tahap analisis; (2) tahap desain; (3) tahap pengembangan; (4) tahap implementasi; (5) dan tahap evaluasi. Produk media komik digital ini tervalidasi oleh ahli materi, ahli media dan ahli pembelajaran dengan total keseluruhan hasil validasi dari ketiga ahli mendapatkan nilai kelayakan sebesar 93,7% (Sangat Layak) dengan satu kali revisi pengembangan merujuk pada saran perbaikan para ahli. Selain itu dilakukan implementasi dengan tiga kali pertemuan kepada 23 orang siswa kelas empat Sekolah Dasar. Hasil uji kemampuan literasi budaya dan kewargaan siswa yang dilakukan melalui pre-test dan post-test dengan rerata nilai hasil pre-test siswa sebesar 45,39 sedangkan rerata hasil post-test siswa sebesar 85,04. Terlihat bahwa nilai rata-rata hasil post-test lebih besar dan berbeda secara signifikan dengan nilai pre-test, hal tersebut menunjukan bahwa media komik digital mampu meningkatkan literasi budaya dan kewargaan pada kelas 4 di salah satu sekolah dasar Kota Bandung. Dengan demikian implikasi pada penelitian Media Komik Digital yang dikembangkan ini adalah layak dan dapat digunakan oleh pendidik dan siswa sebagai media pembelajaran materi keberagaman budaya untuk meningkatkan literasi budaya dan kewargaan siswa Fase B Sekolah Dasar. This research was motivated by the results of field observations at a public elementary school in Bandung which show low cultural and civic literacy skills supported by the results of student ability tests which are classified as low with a percentage of 4.3% of students in one class who score above 70. Through interviews with the homeroom teacher, the low score of the test caused by students that are not used to reading long paragraphs in books that are usually used in literacy activities. Referring to this, this study aims to: (1) describe the design of Digital Comic Media based on Education for Sustainable Development; (2) describe the results of the media development along with its validity results; and (3) describe the increase in cultural and citizenship literacy in students after using digital comics media. This research uses the development research method with the ADDIE model (analyze, design, develop, implement, and evaluate) which includes 5 research stages: (1) analysis stage; (2) design stage; (3) development stage; (4) implementation stage; (5) and evaluation stage. This digital comic media product was validated by material experts, media experts and learning experts with the total validation results from the three experts obtaining a eligibility value of 93.7% (Very Eligible) with one development revision referring to the experts's suggestions for improvement. Furthermore, the implementation was implemented in three meetings with 23 fourth grade elementary school students. The test results of student's cultural and citizenship literacy abilities were measured through pre-test and post-test with an average score of student pre-test result was 45.39 while the average score of student post-test result was 85.04. It can be seen that the average post-test result is higher and significantly different from the pre-test value, this results shows that this digital comic media is able to increase cultural literacy and citizenship in grade 4 in one of the elementary schools in Bandung City. Thus the implications for this research on Digital Comic Media that have been developed are eligible and can be used by educators and students as a learning media for cultural diversity topics to improve cultural and citizenship literacy of Phase B students in Elementary School.