ANALISIS PENGARUH BI RATE, INFLASI, DAN NILAI TUKAR TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI IDX-MES BUMN 17 PERIODE 2016-2022 DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERATOR - Shafira Nurhanifah, - (2023)
Profitabilitas merupakan hal yang diperhatikan dalam laporan keuangan karena profitabilitas diasumsikan dapat memberi sebuah tanda atau sinyal kepada investor ketika ingin berinvestasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari BI rate, Inflasi, dan Nilai Tukar terhadap profitabilitas perusahaan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderator. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan beberapa kriteria, antara lain 1) Perusahaan tersebut berturut-turut terdaftar pada indeks IDX-MES BUMN 17 sejak diresmikannya indeks tersebut atau tahun 2016 hingga tahun 2022, 2) Perusahaan yang terdaftar di IDX-MES BUMN 17 yang telah menyajikan laporan keuangan dan data yang diperlukan dalam penelitian secara lengkap dalam bentuk triwulanan periode 2016-2022. Analisis data menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan software Eviews. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan BI rate, inflasi, nilai tukar, dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas. Secara parsial, BI rate memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap profitabilitas. Kemudian inflasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Sementara, nilai tukar memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas. Profitabilitas merupakan salah satu faktor yang diperhatikan oleh investor ketika ingin berinvestasi. Profitability is a matter of concern in financial reports because profitability is assumed to be able to give a sign or signal to investors when they want to invest. This study aims to see the effect of the BI Rate, Inflation, and Exchange Rate on company profitability with firm size as a moderator variable. This research method used a descriptive approach with a causality research design. This research is used the purposive sampling technic with several criteria, 1) The company has been listed on the IDX-MES BUMN 17 index from 2016 to 2022, 2) Companies listed on IDX-MES BUMN 17 which has presented the financial reports and data needed in full research in quarterly form for the 2016-2022 period. Data analysis used Moderated Regression Analysis (MRA) with Eviews software. Simultaneously, the results of the study show that the BI rate, inflation, exchange rate, and firm size have a significant influence on profitability. Partially, the BI rate has a positive but not significant effect on profitability. Then inflation has a positive and significant influence on profitability. Meanwhile, the exchange rate has a negative and not significant effect on profitability. Profitability is one of the factors that investors pay attention to when they want to invest.