PENGGUNAAN VIDEO ANIMASI TERHADAPPENINGKATAN PENGETAHUAN MENSTRUASI PERTAMATUNAGRAHITA DI SLBN CILEUNYI - Shofiyyah Nadhiroh, - (2023)
Pentingnya memperoleh pengetahuan mengenai menstruasi pertama sejak dini bagi tunagrahita sangatlah esensial dalam menginduksi kesiapan psikofisik serta pencegahan terhadap pembentukan persepsi yang negatif saat menghadapi tahap menstruasi pertama. Namun, data empiris menunjukkan perbedaan signifikan antara idealitas konsep tersebut dengan realitas lapangan yaitu peserta didik tunagrahita menunjukkan pengetahuan yang terbatas terkait menstruasi pertama, sementara aspek pembelajaran mengenai hal tersebut juga belum tersedia. Dalam proses konstruksi pengetahuan baru, peserta didik dengan tunagrahita menghadapi kendala dalam memahami konsep abstrak. Maka dari itu, implementasi media berbentuk video menjadi penting sebagai alat yang berperan semi konkret untuk memfasilitasi pembentukan pemahaman terkait menstruasi pertama. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar peningkatan pengetahuan menstruasi pertama dengan menggunakan video animasi bagi tunagrahita di SLBN Cileunyi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini pre-experimental one group pre-test post-test. Populasi penelitian ini peserta didik tunagrahita putri di SLBN Cileunyi dengan sampel penelitian sebanyak 6 sampel yang diambil menggunakaan sampling purposive. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes lisan. Data dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon dan menghitung nilai N-Gain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan video animasi Disa, Bili, dan Tas-nya (Pengalaman Menstruasiku yang Berharga) dapat meningkatkan pengetahuan konsep mentruasi, alat-alat yang digunakan saat menstruasi, cara membersihkan organ reproduksi saat menstruasi pertama dan cara menggunakan pembalut saat menstruasi pertama bagi tunagrahita di SLBN Cileunyi dengan peningkatan pada kriteria sedang.