PROFIL LITERASI FISIK SISWA DI SDN 1 KARANGSAMBUNG KOTA TASIKMALAYA - Rafi Abdul Aziz, - (2023)
Dalam pendidikan jasmani, banyak tenaga pengajar yang masih tabu dalam bahasa pendidikan olahraga. Hal ini menjadi suatu ironi di dunia pendidikan dalam negeri dimana pengajar seharusnya memahami makna dibalik pendidikan jasmani, maka dari itu ada istilah yang dapat membedakannya. Istilah tersebut berasal dari bahasa Inggris yaitu physical literacy. Artinya melek jasmaniah atau memahami literasi fisik dan pendidikan jasmani sangat erat kaitanya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meneliti tentang bagaimana peran literasi fisik siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif yang dilakukan dengan cara menyebar kuesioner terhadap 46 siswa SDN 1 Karangsambung Kota Tasikmalaya yang diambil dengan menggunakan rumus metode sampling jenuh dan diuji dengan menggunakan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa yang dijadikan sampel memiliki pengetahuan literasi fisik pada taraf kategori sedang, adanya perbaikan. Dengan adanya hasil tersebut, maka diharapkan bagi guru untuk memberikan rangsangan positif kepada peserta didik, dengan cara memodifikasi metode mengajar yang lebih menarik atau variatif supaya siswa lebih semangat untuk mengikuti pelajaran, karena sejatinya aktifitas fisik di kehidupan nyata dan lingkungan akademik itu berkesinambungan. Kemudian ada perbedaan pengetahuan literasi siswa laki-laki sedikit lebih unggul dibandingkan siswa perempuan hal tersebut disebabkan oleh faktor dimana siswa laki-laki lebih sering melakukan aktivitas fisik dibandingkan siswa perempuan. In physical education, many educators are still hesitant to use sports-related terminology in educational contexts. This presents an irony in the domestic education world, where instructors should understand the underlying significance of physical education. Hence, there's a term that can distinguish this aspect, originating from English, known as "physical literacy." It means being knowledgeable about physical aspects or understanding physical literacy, which is closely related to physical education. Therefore, this research aims to investigate the role of physical literacy in elementary school students. This study employs a descriptive quantitative approach, conducted by distributing questionnaires to 46 students from SDN 1 Karangsambung Kota Tasikmalaya, selected using a saturated sampling method and analyzed using SPSS version 26 software. The research results indicate that the sampled students possess a moderate level of physical literacy knowledge, showing room for improvement. With these findings, it's hoped that teachers will provide positive encouragement to students by adopting more engaging and varied teaching methods, fostering their enthusiasm to participate in lessons. This is essential as physical activities are integral to real-life experiences and the academic environment, forming a continuum. Furthermore, there's a slight difference in physical literacy knowledge between male and female students, with males having a slight advantage. This discrepancy is attributed to the fact that male students engage in physical activities more frequently compared to their female counterparts..