PENERAPAN PETA KONSEP DALAM PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN KONSEPTUAL PESERTA DIDIK(Penelitian Tindakan Kelas VIII B MTs Putri PUI Talaga) - Dian Agustin, - (2023)
Penelitian ini dilator belakangi oleh rendahnya pengetahuan konseptual siswa khususnya pada aspek kemampuan menafsirkan, mencontohkan, mengklasifikasikan, merangkum, menyimpulkan, membandingkan serta menjelaaskan dalam proses pebelajaran di kelas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan upaya meningkatkan pengetahuan konseptual siswa melalui peta konsep dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan konsep desain spiral dari Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, catatan lapangan dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif terhadap data berupa catatan lapangan dan lembar observasi, serta perhitungan data hasil tes soal. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa indikator pengetahuan konseptual siswa mengalami pertumbuhan dari setiap siklus yang dilaksanakan. Pengetahuan konseptual siswa pada siklus 1 sebesar 34% dapat dikategorikan "Kurang". Pada siklus 2 menunjukan hasil sebesar 70% dapat dikategorikan "Cukup". Pada siklus 3 menunjukan peningkatan hasil sebesar 93% dikategorikan "Sangat Baik". Penggunaan peta konsep dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan pengetahuan konseptual siswa dalam proses pembelajaran IPS. This research is motivated by the low conceptual knowledge of students, especially in the aspects of the ability to interpret, exemplify, classify, summarize, conclude, compare and explain in the learning process in class. The purpose of this study is to describe efforts to increase students' conceptual knowledge through concept maps in social studies learning. This study uses a class action research method with a spiral design concept from Kemmis and Mc. Taggart which consists of planning, implementation, observation, and reflection. Data collection techniques using observation sheets, field notes and interviews. The analysis technique used is descriptive analysis technique of the data in the form of field notes and observation sheets, as well as the calculation of the test result data. Based on the results of the research that has been done, it shows that the indicators of students' conceptual knowledge experience growth from each cycle that is carried out. Conceptual knowledge of students in cycle 1 of 34% can be categorized as "Less". In cycle 2 it shows a result of 70% which can be categorized as "Enough". In cycle 3 it shows an increase in yield of 93% categorized as "Very Good". The use of concept maps can be used to increase students' conceptual knowledge in the social studies learning process.