PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BUKU DIGITAL INTERAKTIF MATERI ALAT INDERA DAN CARA MEMELIHARANYA UNTUK SISWA KELAS IV DI SEKOLAH DASAR: Penelitian Desain dan Pengembangan Materi IPA di Kelas IV Sekolah Dasar - Cindi Rizki Purwanti, - (2023)
Pembelajaran IPA dapat dilakukan dengan memunculkan media pembelajaran, mengingat media pembelajaran yang sesuai dapat dikatakan masih minim. Salah satu media visual yang mudah digunakan adalah buku digital interaktif. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah kurangnya minat dan perhatian peserta didik dalam memahami dan mengenal alat indera manusia dan cara memeliharanya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancangan pembuatan buku digital interaktif pada materi alat indera dan cara memeliharanya, mengetahui bagaimana pengembangan terhadap media pembelajaran yang telah dibuat pada materi alat indera dan cara memeliharanya serta mengetahui respon guru dan siswa terhadap buku digital interaktif pada materi alat indera dan cara merawatnya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan prosedur penelitian menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Evaluation dan Implementation). Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang diberikan kepada guru, validator ahli dan pengguna media pembelajaran. Instrumen yang digunakan adalah angket. Data yang dianalisis merupakan hasil uji kelayakan ahli media, ahli materi, ahli bahasa, guru dan peserta didik. Teknis analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekapitulasi yang di hasilkan dari para ahli mendapat skor persentase 88,4%, sehingga kelayakan media buku digital interaktif materi alat indera dan cara memeliharanya berada pada kategori "sangat layak". Hasil respon guru mendapatkan skor 96% berdasarkan aspek isi/materi dan kualitas media. Hasil respon siswa mendapatkan skor 95% berdasarkan aspek isi/materi dan kualitas media. Hasil rekapitulasi pengguna mendapatkan skor 95,5% dengan kategori "sangat layak". ------------- Science learning can be conducted by showing learning media, considering that suitable learning media is still limited. One visual media that is easy to use is interactive digital books. The underlying problem of this research is the lack of interest and attention of students in understanding and recognizing the human senses and how to maintain them. This study aims to describe the design of creating an interactive digital book on the topic of the human senses and how to maintain them, to determine the development of the learning media on the topic of the human senses and how to maintain them, and to determine the responses of teachers and students to the interactive digital book on the topic of the human senses and how to maintain them. The research method used is a development study with a research procedure based on the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Evaluation, and Implementation). Data collection techniques involve using questionnaires provided to teachers, expert validators, and users of the learning media. The instrument used is a questionnaire. The data analyzed are the results of the media expert's assessment, material expert's assessment, language expert's assessment, teacher's assessment, and student's assessment. The data analysis technique used is qualitative descriptive. The research findings show that the overall score from the experts is 88.4%, indicating that the interactive digital book on the human senses and how to maintain them is considered "highly feasible". The results of the teachers' responses show a score of 96% based on content/material and media quality aspects. The students' responses also received a score of 95% based on content/material and media quality aspects. The users' overall score is 95.5% with a "highly feasible" category.