PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENGEMBANGKAN PERILAKU TANGGUH PESERTA DIDIK BOARDING SCHOOL:Studi deskriptif pada peserta didik kelas X dan XI MA Darul Falah Temanggung Tahun Pelajaran 2022/2023 - Fajri Karimatul Akhlaq, - (2023)
Fajri Karimatul Akhlaq (2023) Program Bimbingan dan Konseling untuk Mengembangkan Perilaku Tangguh Peserta didik Boarding School: Studi Deskriptif pada Peserta Didik Kelas X dan XI MA Darul Falah Temanggung, Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian dilatarbelakangi permasalahan yang dihadapi peserta didik di boarding school yang dituntut untuk memiliki perilaku tangguh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gambaran perilaku tangguh Kelas X dan XI MA Darul Falah Temanggung Tahun Pelajaran 2022/2023. Pendekatan penelitian yang digunakan, yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan berbentuk angket menggunakan skala likert dengan lima pilihan jawaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran umum perilaku tangguh peserta didik pada kategori cukup tangguh dan tersusunnya rumusan program sebagai implikasi gambaran perilaku tangguh yang berfokus pada peserta didik dengan kategori cukup tangguh dan kurang tangguh. Rekomendasi diberikan kepada pihak sekolah dan guru bimbingan dan konseling agar mengimplementasikan program bimbingan dan konseling yang telah dirumuskan. Kata Kunci: Perilaku Tangguh, Siswa Boarding School, Program Bimbingan dan Konseling The research background is the problems faced by students in boarding schools who are required to have hardiness. The aim of the study was to describe the hardiness of Class X and XI MA Darul Falah Temanggung for the 2022/2023 academic year and the implications for guidance and counseling programs. The research approach used is a quantitative approach with descriptive methods. The research respondents were students of class X and XI MA Darul Falah Temanggung, totaling 145 students. The research shows: (1) a general description of the tough behavior of students in the moderately hardiness category; (2) the formulation of the program as an implication of hardiness that focuses on students in the category of moderately tough and less hardiness. Recommendations are given to the school and guidance and counseling teachers to implement the guidance and counseling program that has been formulated. Keywords: Hardiness, Boarding School Students, Guidance and Counseling Program