HAMBATAN DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF DI SMK WIRASWASTA KOTA CIMAHI - Abdullah, - (2009)
Penelitian dengan judul, "Hambatan Dalam Implementasi Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Teknik Pemesinan Program Keahlian Teknik Pemeliharaan Mekanik Industri di SMK Wiraswasta Kota Cimahi", bertujuan untuk mengadakan kajian dan mendeskripsikan tentang hambatan Guru dalam implementasi KTSP secara operasional untuk: (1) mendeskripsikan hambatan pada pembuatan Perangkat Pembelajaran berupa Silabus ,RPP dan Program Tahunan dan Program Semester, (2) mendeskripsikan hambatan yang dihadapi guru dalam implementasi model KTSP dalam pembelajaran, (3) mendeskripsikan hamabatan pada penilaian kompetensi dan (4) mendeskripsikan hambatan tentang kompetenasi dan wawasan guru untuk Implementasi KTSP .Permasalahan melalui penelitian ini adalah (1) Bagaimanakah hambatan pada pembuatan Perangkat Pembelajaran,(2) Bagaimanakah hambatan guru dalam pembelajaran dengan model KTSP, (3) Bagaimanakan hambatan guru melakukan penilaian kompetensi siswa, (4) Bagaimanakan hambatan tentang kompetensi dan wawasan guru untuk implementasi KTSP.Subyek penelitian terdiri dari 3 responden yang mengajar pada Mata Pelajaran Kompetensi Kejuruan yaitu Teknik Pemesinan, wakil kepala sekolah, siswa kelas dua dan tiga . Teknik pengumpulan data digunakan observasi ,wawancara dan angket terbatas analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian yang diproleh menunjukkan bahwa hambatan guru dalam mengimplementasikan KTSP adalah, pertama : lemahnya pemahaman konsep KTSP secara utuh. Hal ini dikarenakan oleh kurangnya pelatihan tentang KTSP . Kedua: lemahnya penguasaan dan keterampilan menyusun perangkat KTSP, seperti silabus, RPP dan Program Tahuan dan Semester. Hal ini dikarenakan keterbatasan waktu guru untuk menyusun atau membuat, guru banyak mengajar di sekolah sendiri atau sekolah lain. Ketiga: lemahnya kemapuan atau ketrampilan untuk menerapkan KTSP, hal ini disebkan oleh kurangnya kemampuan dalam metoda mengajar yang bervariasi, kurangnya kemauan belajar sendiri serta faktor paradigma guru masih seperti dulu, sehingga guru masih menggunakan metoda mengajar yang berpusat pada guru. Selainp fakor peralatan yang masih kurang memadai merupakan penghambat bagi guru dalam implementasi KTSP.