ANALISIS STRATEGI BAURAN PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN SEWA KAMAR KOS DELTOID YOGYAKARTA - Renaldi Egi Gumilar, - (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Strategi pemasaran menjadialat penting bagi suatu perusahaan dalam meningkatkan volume penjualan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis strategi bauran pemasaran yang digunakanolehpemilikKos DeltoidYogyakarta dalam meningkatkan volume penjualan sewa kamar kosselama tahun 2016-2022. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, studi pustaka, dan dokumentasi dengan pemilik Kos Deltoid Yogyakarta. Data primer yang digunakan berupa wawancara dan observasi, sedangkan data sekunder berasal dari dokumentasi dan studi pustaka.Dari hasil penelitian menjelaskan bahwa strategi bauran pemasaran yang digunakan pemilik Kos Deltoid Yogyakarta dalam meningkatkan volume sewa penjualan kamar kos adalah dengan cara meningkatkan kualitas kamar dan kenyamanan penghuni kos dengan memberikannya bonus fasilitas tambahan yang tidak ada ditempat kos lainnya, seperti tempat fitnessgratis bagi penyewa kamar kos, menawarkan harga sewa kamar kos yang lebih terjangkau bagi pekerja dan mahasiswa sertamemberikankeuntungan tambahan berupadiskon atau perpanjangan waktu sewa jika penyewa kamar kos membayar penuh selama satu tahun, lokasi kos yang dekat dengan tempat strategis dan berada dekat dengan pemilik kos sehingga pergaulan penghuni kamar kos bisa terjaga, dan juga pemilik kos senantiasa melakukan promosi kamar kos secara tradisional melalui tulisan bahwa kamar kos disewakan dan secara digital dengan cara memanfaatkan sosial media, seperti WhatsApp, Facebook, dan Instagram. Marketing strategy is an important tool for a company in increasing sales volume. This research was conducted with the aim of analyzing the marketing mix strategy used by the owner of Yogyakarta Deltoid Boarding House in increasing the sales volume of boarding house rentals during 2016-2022. The research method in this study used a qualitative descriptive method with data collection techniques through interviews, observation, literature study, and documentation with the owner of the Yogyakarta Deltoid Boarding House. The primary data used are in the form of interviews and observations, while the secondary data comes from documentation and literature study. The results of the study explain that the marketing mix strategy used by the owner of the Yogyakarta Deltoid Boarding House in increasing the volume of rental sales of boarding rooms is by increasing the quality of the rooms and the comfort of the boarding house residents by giving additional bonus facilities that are not available in other boarding houses, such as a free fitness center for room tenants. boarding houses, offering rents for boarding rooms that are more affordable for workers and students as well as providing additional benefits in the form of discounts or extension of the rental period if the boarding house tenant pays in full for one year, boarding locations that are close to strategic places and are close to the boarding house owner so that the association of residents boarding rooms can be maintained, and also boarding owners always promote boarding rooms traditionally by writing that boarding rooms are for rent and digitallyby utilizing social media, such as WhatsApp, Facebook and Instagram.