KEPUTUSAN NASABAH GENERASI Y DAN Z MEMILIKI PRODUK TABUNGAN HAJI: ANALISIS RELIGIOSITAS, PENDAPATAN, DAN PEMASARAN BERBASIS HUBUNGAN (RELATIONSHIP MARKETING) - Shelva Khairanihisan, - (2023)
Produk tabungan haji mayoritas dimiliki oleh masyarakat yang sudah memasuki fase lanjut usia dan minim dimiliki oleh masyarakat muda. Faktanya, masa tunggu keberangkatan haji memakan waktu yang cukup lama. Oleh karena itu tabungan haji ini paling efektif untuk generasi Y dan Z atau usia produktif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran serta pengaruh dari tingkat religiositas, tingkat pendapatan, dan tingkat relationship marketing terhadap keputusan nasabah generasi Y dan Z untuk memiliki produk tabungan haji di bank syariah. Grand Theory yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori keputusan konsumen menurut Kotler dan Keller (2016) yaitu keputusan konsumen tentang bagaimana individu, kelompok, dan organisasi memilih, membeli, menggunakan, dan bagaimana barang, jasa, ide atau pengalaman untuk memuaskan kebutuhan dan keinginan mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Alat analisis yang digunakan adalah SmartPLS. Populasi yang digunakan pada penelitian ini merupakan generasi Y dan Z yang beragama Islam dan memiliki tabungan haji di bank syariah. Jumlah minimal sampel yang diambil yaitu 150 responden, dengan menggunakan purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pengaruh dan signifikansi dari variabel religiositas, pendapatan, dan relationship marketing terhadap keputusan memiliki tabungan haji pada generasi Y dan Z. Implikasi dari penelitian ini adalah religiositas, pendapatan, dan relationship marketing memainkan peran yang begitu penting terhadap keputusan generasi Y dan Z untuk memiliki tabungan haji. The majority of hajj savings products are owned by the elderly and only few are owned by young people. In fact, the waiting period for the departure of the pilgrimage takes quite a long time. Therefore this hajj savings is most effective for the gen Y and Z or they are in productive age. This study aims to look at the description and influence of the level of religiosity, level of income, and level of relationship marketing on the decisions of Y and Z generation customers to have hajj savings products in Islamic banks. The grand theory used in this study is a consumer decision theory according to Kotler and Keller (2016: 194), namely consumer decisions on how individuals, groups, and organizations choose, buy, use, and use goods, services, ideas, or experiences to satisfy their needs and wants. The method used in this study is a quantitative descriptive method with the Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) method. The analysis tool used is SmartPLS. The population used in this study is the Muslim Y and Z generation who have hajj savings in Islamic banks with a minimum number of 150 respondents by using purposive sampling. The results of this study show the influence and significance of religiosity, income, and relationship marketing on the decision to have hajj savings in the Y and Z generation. This research implies that religiosity, income, and relationship marketing play such an important role in the Y and Z generation customers' decision to have hajj savings.