PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI KEARSIPAN DINAMIS (SIKD) TERHADAP SIKAP PENGGUNA: Ex Post Facto pada Fakultas Pendidikan Ilmu Pendidikan Sosial - Iqbal Aliefian, - (2021)
Kearsipan merupakan suatu proses kegiatan pengaturan arsip dari penciptaan, penerimaan, pencatatan, serta penyimpanan. Kearsipan juga memiliki peranan sebagai pusat ingatan, sumber informasi, alat pengawasan dan pmemiliki peranan penting dalam berjalannya organisasi. Sistem informasi kearsipan dinamis (SIKD) adalah aplikasi dalam pengelolaan arsip. SIKD digunakan untuk penyimpanan arsip digital. Prosesnya bermula dari unit kearsipan satuan kerja, yang akan mendistribusikan arsip secara konvensional dan digital. Aplikasi ini terhubung dengan unit pengolah, sehingga segala kegiatan kearsipan dilakukan melalui satu pintu, yaitu menggunakan SIKD. Fakultas di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) yang sudah menerapkan SIKD yaitu Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Ilmu Sosial (FPIPS). Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah diungkap dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh antara penerapan sistem informasi kearsipan dinamis (SIKD) terhadap sikap pengguna di FPIPS UPI. Metode penelitian yang digunakan adalah studi Ex Post Facto dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ex-post facto merupakan metode yang banyak dipakai dan berguna bagi peneliti karena banyak memberikan informasi berharga bagi pengambilan keputusan di bidang pendidikan. Istilah ex-post facto menunjukkan bahwa Perubahan variabel bebas itu telah terjadi dan peneliti dihadapkan kepada masalah bagaimana menetapkan sebab dari akibat yang sedang diamati. Penelitian ex-post facto meneliti hubungan sebab-akibat yang tidak dimanipulasi atau tidak diberi perlakuan oleh peneliti. Penelitian sebab-akibat dilakukan terhadap program, kegiatan atau kejadian yang telah berlangsung atau telah terjadi.. Populasi dari penelitian ini adalah pegawai Fakultas Pendidikan Ilmu Pendidikan Sosial UPI Adapun sampel pada penelitian ini ditentukan melalui Teknik sampel jenuh yang berjumlah 21 orang. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu angket dengan menggunakan skala likert yang dianalisis dengan uji hipotesis korelasional untuk melihat besar hubungannya dan menggunakan uji signifikansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat penagruh yang signifikan antara penerapan SIKD terhadap sikap pengguna dengan skor hubungan variabel rendah Archiving is a process of archive management activities starting from creation, reception, recording, and storage. Archives also have a role as a memory center, a source of information, a monitoring tool and have an important role in the running of the organization. Dynamic archive information system (SIKD) is an application in archive management. SIKD is used for digital archive storage. The process starts from the work unit archive unit, which will distribute the archives both conventionally and digitally. This application is connected to the processing unit, so that all archiving activities are carried out through one door, namely using SIKD. The faculty at the Indonesian University of Education (UPI) that has implemented SIKD is the Faculty of Science and Social Sciences (FPIPS). Based on this, the main problem revealed in this study is whether there is an effect between the application of a dynamic archival information system (SIKD) on user attitudes at FPIPS UPI. The research method used is an Ex Post facto study with a quantitative approach. The population of this study were employees of the Faculty of Science and Social Sciences, UPI. The sample in this study was determined through the saturated sample technique with a total sample of 21 people. The instrument used in this study is a questionnaire using a Likert scale which was analyzed by correlational hypothesis testing to see the magnitude of the relationship and using a significance test. The results showed that there was no significant effect between the application of SIKD on user attitudes and the low variable relationship score.