PENGARUH MODEL PURPOSE OVERVIEW INTERPRET NOTE AND TEST DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS EKSPLANASI SISWA SEKOLAH DASAR(Penelitian Quasi Eksperiment pada Siswa Kelas V SDN 6 Nagri Kaler Kecamatan/Kabupaten Purwakarta) - Karina Oktafianti, - (2023)
ABSTRAK Kemampuan membaca merupakan kemampuan yang dimiliki seseorang dalam memahami atau menafsirkan makna pada suatu bacaan. Salah satu kemampuan membaca yang harus dimiliki siswa adalah kemampuan membaca pemahaman. Namun pada kenyataannya kemampuan membaca pemahaman yang dimiliki siswa masih tergolong rendah. Hal ini dipengaruhi oleh faktor kurangnya model pembelajaran yang efektif sehingga membuat siswa kurang dalam memahami makna dan informasi ketika membaca teks bacaan. Teks eksplanasi merupakan salah satu bahan bacaan yang biasa dipelajari siswa di sekolah yang sesuai dengan Permendikbud No. 24 Tahun 2016. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk: 1) Mengetahui kemampuan siswa dalam membaca pemahaman teks eksplanasi sebelum menerapkan model POINT; 2) Mengetahui kemampuan siswa dalam membaca pemahaman teks eksplanasi setelah menerapkan model POINT; 3) Pengaruh model POINT terhadap kemampuan membaca pemahaman teks eksplanasi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment tipe nonequivalent control group design. Sampel penelitian merupakan 21 siswa kelas V A dan 21 siswa kelas V C di SDN 6 Nagri Kaler, Kabupaten Purwakarta. Instrumen tes kemampuan membaca pemahaman siswa digunakan untuk memperoleh data sebelum dan sesudah diberikan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model POINT memberikan peningkatan terhadap kemampuan membaca pemahaman teks eksplanasi siswa. Hal ini dapat ditunjukkan pada hasil uji N-Gain dengan rata-rata sebesar 0,3956 dengan kategori sedang. Adanya pengaruh antara model POINT terhadap kemampuan membaca pemahaman teks eksplanasi siswa ditunjukkan dengan hasil uji T dengan Sig. (2-tailed) < 0,05 sehingga Ho diterima yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan. Hasil uji regresi linear sederhana dengan R-Square atau R-Kuadrat sebesar 0,061 atau 6,1%. -----  ABSTRACT The ability to read is the ability that a person has in understanding or interpreting the meaning of reading. One of the reading skills that students must have is the ability to read comprehension. But in reality, the reading comprehension ability of students is still relatively low. This is influenced by the lack of an effective learning model that makes students have less understanding of meaning and information when reading texts. The explanation text is one of the reading materials that students usually learn at school in accordance with Permendikbud No. 24 of 2016. This research was conducted with the aim to: 1) Determine students' ability to read the comprehension of explanation texts before applying the POINT model; 2) Knowing students' ability to read the comprehension of explanation texts after applying the POINT model; 3) The effect of the POINT model on students' reading comprehension of explanation texts. The research method used is a quasi-experiment type nonequivalent control group design. The research sample was 21 grade V A students and 21 grade V C students at SDN 6 Nagri Kaler, Purwakarta Regency. The student reading comprehension test instrument is used to obtain data before and after learning. The results showed that the POINT model provided an improvement in students' reading comprehension of explanation texts. This can be shown in the N-Gain test results with an average of 0.3956 in the medium category. The influence of the POINT model on students' reading comprehension of explanation texts is shown by the results of the T-test with Sig. (2-tailed) < 0,05 so that Ho is accepted which means there is a significant difference. The result of a simple linear regression test with R-Square or R-Square of 0.061 or 6.1%.