PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK UNTUK MENANAMKAN NILAI KEJUJURAN DALAM PEMBELAJARAN PAI DI SEKOLAH DASAR - Deffani Rachmasari, - (2023)
Media pembelajaran merupakan hal yang sangat penting untuk melaksanakan proses pembelajaran, salah satunya yaitu media pembelajaran untuk menanamkan nilai kejujuran dalam mata pelajaran PAI. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan, guru merasa kesulitan pada saat menanamkan nilai kejujuran pada siswa. Mayoritas siswa masih terlihat kurang termotivasi untuk belajar dan kesulitan memahami materi pembelajaran. Hal tersebut dapat terjadi karena media pembelajaran yang digunakan oleh guru cenderung pasif dan kurang bervariasi. Masalah ini dapat diselesaikan dengan membuat media pembelajaran yang variatif, salah satunya yaitu media pembelajaran berbasis komik. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kebutuhan, rancangan, kelayakan, pemahaman siswa, serta respon siswa terhadap media komik untuk menanamkan nilai kejujuran dalam pembelajaran PAI di kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (RnD) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Prosedur penelitian ini meliputi 4 langkah, yaitu: 1) Analisis; 2) Perancangan; 3) Pengembangan; 4) Implementasi; dan Evaluasi disetiap tahapannya. Subjek implementasi produk ini yaitu 41 siswa kelas IV Sekolah Dasar. Berdasarkan uji validasi produk dengan ahli materi, ahli media, ahli bahasa, dan ahli pedagogik, produk yang dikembangkan dari seluruh aspek sudah memenuhi kriteria kelayakan. Sehingga media komik untuk menanamkan nilai kejujuran dalam pembelajaran PAI di sekolah dasar layak digunakan sebagai media pembelajaran. Learning media is very important to carry out the learning process, one of which is learning media to instill the value of honesty in PAI subjects. Based on preliminary studies conducted, teachers find it difficult when instilling the value of honesty in students. The majority of students still look less motivated to learn and have difficulty understanding learning materials. This can happen because the learning media used by teachers tend to be passive and less varied. This problem can be solved by making varied learning media, one of which is comic-based learning media. This study aims to explain the need, design, feasibility, student understanding, and student response to comic media to instill the value of honesty in PAI learning in grade IV elementary school. This research is a research and development (RnD) with the ADDIE development model (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). This research procedure includes 4 steps, namely: 1) Analysis; 2) Design; 3) Development; 4) Implementation; and Evaluation at each stage. The subject of this product implementation is 41 fourth grade elementary school students. Based on product validation tests with material experts, media experts, linguists, and pedagogic experts, the products developed from all aspects have met the eligibility criteria. So that comic media to instill the value of honesty in PAI learning in elementary schools is feasible to use as learning media.