UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GERAK DASAR LARI SPRINT MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL KUCING DAN TIKUS PADA SISWA KELAS V SD NEGERI KURANJI - Tias Khalilah Purbaningrum, - (2023)
Salah satu materi dalam pendidikan jasmani di SD adalah lari sprint. Namun, pada kenyataannya pembelajaran gerak dasar lari sprint di sekolah masih kurang maksimal. Berdasarkan hasil observasi pada siswa di kelas V SD Negeri Kuranji, ditemukan bahwa hanya terdapat 7 dari 32 siswa atau 21,87% siswa yang dapat melakukan gerak dasar lari sprint dengan baik. Hal yang melatarbelakangi permasalahan tersebut dikarenakan siswa masih kesulitan untuk menguasai gerak dasar lari sprint dengan baik. Untuk mengatasi hal tersebut, dibutuhkan pembelajaran yang disesuaikan dengan karateristik siswa. Siswa SD cenderung menyukai bermain, hal ini sesuai dengan teori bermain Froebel yang menyatakan keterkaitan antara bermain dan belajar. Salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan gerak dasar lari sprint adalah dengan menerapkan permainan kucing dan tikus. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan proses penerapan permainan kucing dan tikus pada materi lari sprint; 2) mendeskripsikan peningkatan kemampuan gerak dasar lari sprint melalui permainan kucing dan tikus pada siswa kelas V SD Negeri Kuranji. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas. Teknik pengunpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Proses penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus. Kemampuan gerak dasar lari sprint diukur melalui tes keterampilan dan tes pengetahuan. Data yang diperoleh pada penelitian ini, yaitu pada siklus I mencapai 43,75%, pada siklus II meningkat menjadi 71,87%, dan pada siklus III meningkat menjadi 90,62%. Berdasarkan data yang diperoleh pada penelitian ini, menunjukkan bahwa melalui permainan tradisional kucing dan tikus dapat meningkatkan kemampuan gerak dasar lari sprint pada siswa kelas V SD Negeri Kuranji. One of the materials in physical education in elementary school is sprint running. However, in reality, learning the basic movements of sprinting at school is still not optimal. Based on the results of observations of students in class V SD Negeri Kuranji, it was found that there were only 7 out of 32 students or 21.87% of students who could do the basic movements of sprinting well. The reason behind this problem is because students still have difficulty mastering the basic movements of running sprints well. To overcome this, learning is needed that is tailored to the characteristics of students. Elementary school students tend to like to play, this is in accordance with Froebel's play theory which states the relationship between play and learning. One of the efforts to improve the basic movement skills of sprinting is by applying cat and mouse games. This study aims to 1) describe the process of applying cat and mouse games to sprint running material; 2) describe the improvement of basic movement skills in sprinting through cat and mouse games for fifth grade students of SD Negeri Kuranji. The approach of this research is qualitative with the method of classroom action research (PTK). Data collection techniques in this study used observation, tests, and documentation. The research process was conducted in three cycles. The ability of sprinting basic movements is measured through skill tests and knowledge tests. The data obtained in this study, namely in cycle I reached 43.75%, in cycle II it increased to 71.87%, and in cycle III it increased to 90.62%. Based on the data obtained in this study, it shows that through traditional cat and mouse games can improve the ability of basic movements of sprinting in fifth grade students of SD Negeri Kuranji.