PENERAPAN MODEL PROBLEM-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Aisyah Rahmayantri, - (2023)
Berpikir kritis sebagai salah satu bentuk kemampuan berpikir, harus dimiliki oleh setiap orang termasuk siswa. Keterampilan berpikir kritis dibutuhkan dalam berbagai pemecahan masalah pada pembelajaran matematika yang cenderung mengarah pada materi yang abstrak. Namun pada kenyataannya kemampuan berpikir kritis siswa SMP masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis SMP melalui pembelajaran dengan menggunakan model Problem-Based Learning serta untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan model Problem-Based Learning. Penelitian ini dibatasi pada siswa kelas VIII SMP, pada materi Statistika. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode kuasi eksperimen dan desain penelitian Non-equivalent Control Group Design. Populasi pada penelitian ini ialah siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri yang berada di Kota Bandung. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas yang tidak dipilih secara acak yaitu terdiri dari kelas VIII-G sebagai kelompok eksperimen dengan menggunakan model Problem-Based Learning dan kelas VIII-H sebagai kelompok kontrol dengan menggunakan model Direct Instruction. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari instrumen tes kemampuan berpikir kritis matematis dan instrumen nontes yaitu angket respon siswa terhadap model Problem-Based Learning. Pengolahan dan analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan bantuan Software Microsoft Excel dan SPSS. Kesimpulan dari hasil penelitian yang diperoleh adalah: 1) Peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Problem-Based Learning lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Direct Instruction. 2) Sebagian besar respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan model Problem-Based Learning termasuk kedalam kategori positif. Critical thinking as a form of thinking ability must be owned by everyone, including students. Critical thinking skills are needed in solving various problems in learning mathematics which tend to lead to abstract material. But in fact the critical thinking skills of junior high school students are still relatively low. This study aims to determine the increase in the mathematical critical thinking skills of junior high school students through learning using the Problem-Based Learning model and to determine student responses to Problem-Based Learning. This research is limited to class VIII students of junior high school, on the subject of Statistics. This type of research is quantitative research using quasi-experimental methods and non-equivalent control group design. The population in this study were class VIII students at one of junior high schools in Bandung. The research sample consisted of two classes that were not randomly selected, namely class VIII-G as the experimental class using the Problem-Based Learning and class VIII-H as the control class using the Direct instruction Learning. The research instrument consisted of a mathematical critical thinking ability test instrument and a non-test instrument that is a questionnaire to know student response to Problem-Based Learning. Processing and analysis of data in this study was carried out with the help of Microsoft Excel and SPSS software. The conclusions from the research results obtained are: 1) The increase in students' mathematical critical thinking skills who studied with the Problem-Based Learning model is higher than students who studied with the Direct instruction model. 2) most of the student responses to Problem-Based Learning model are positive.