TINGKAT LITERASI KELAUTAN PESERTA DIDIK SMA NEGERI DALAM MENUMBUHKAN RASA CINTA BAHARI DI KABUPATEN SUBANG - Muhamad Faiz Prasetia, - (2023)
Kabupaten Subang merupakan salah satu daerah yang memiliki banyak isu permasalahan lingkungan. Sampah-sampah dibuang tidak pada tempat semestinya, bahkan ke laut hingga tercemarnya air laut. Tercemarnya air laut juga ditambah oleh bahan bakar kapal nelayan maupun adanya alih fungsi lahan. Penulisan tesis ini bertujuan untuk menganalisis literasi kelautan serta pengaruh terhadap penumbuhan rasa cinta bahari peserta didik di SMA Negeri Kabupaten Subang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif survey dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Sampel yang diambil sebanyak 240 peserta didik yang terbagi menjadi tiga wilayah zona yaitu selatan,kota dan utara sedangkan teknik analisa data menggunakan persentase, uji regresi linear berganda. Temuan penelitian menunjukan bahwa tingkat literasi kelautan peserta didik SMA Negeri di tiga wilayah berbeda yaitu selatan, kota dan utara dari tiga indikator yaitu pengetahuan, sikap dan perilaku masuk dalam kategori cukup baik sedangkan indikator cinta bahari sekolah SMA Negeri dari tiga wilayah selatan, kota dan utara rata-rata termasuk kedalam kategori cukup baik, Hasil uji regresi yang dilakukan terhadap SMA Negeri di tiga wilayah berbeda, menunjukan pengaruh literasi kelautan terhadap cinta bahari di wilayah selatan, wilayah kota dan wilayah utara cukup baik. Disimpulkan bahwa literasi kelautan berpengaruh positif terhadap penumbuhan cinta bahari peserta didik SMA Negeri di Kabupaten Subang. Kata Kunci : Kabupaten Subang, Literasi Kelautan, Cinta Bahari