STUDI KASUS POLA ASUH ORANG TUA DALAM PEMBENTUKKAN KARAKTER KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI - Ismi Salsa Dina, - (2023)
Pola asuh merupakan suatu sistem atau cara membina atau membimbing yang diberikan seseorang kepada orang lain. bertujuan untuk membentuk sebuah karakter anak yang sesuai dengan aturan yang berlaku di lingkungan masyarakat, agar anak menjadi orang yang mandiri kelak. Mendidik agar anak mandiri juga merupakan hal yang penting untuk dilakukan, karena menjadi orang yang mandiri tidak bisa dibentuk dalam waktu yang singkat memiliki proses yang begitu lama untuk menjadi seseorang yang mandiri. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan metode wawancara. Ketika penerapan pola asuh juga ada baiknya disesuaikan dengan apa yang dibutuhkan oleh anak, seperti halnya saat ketika menanamkan sikap mandiri kepada anak. Dengan pembiasaan itu, anak menjadi orang yang rapi dan mampu untuk melakukan hal tersebut dengan sendiri tanpa memerlukan orang lain. Selain itu kunci utama yang perlu dilakukan oleh orang tua yaitu bisa berkomunikasi dengan anak, dengan menceritakan hal-hal yang sederhana yang anak lakukan kesehariannya ketika anak terbuka dengan orang tua. Maka orang tua bisa mengetahui penyebab hambatan yang muncul saat penerapan pola asuh kepada anak dan segara untuk mengatasi hal tersebut. Dalam menerapkan pola asuh tentu tidak sembarangan jika terdapat hal yang menyimpang sedikit bisa berakibat fatal bagi anak, orang tua juga perlu berhati-hati ketika menerapkan pola asuh tersebut. Saat pembentukan karakter anak tentu tidak instan karakter anak bisa berubah, membutuhkan sebuah tahapan-tahapan agar tercapainya suatu keberhasilan. Untuk mengatasi hambatan tersebut seperti dengan sering melakukan komunikasi dengan anak agar anak mau terbuka dan menceritakan permasalahan yang dialami oleh anak. Parenting is a system or way of fostering or guiding that is given by one person to another. aims to form a child's character in accordance with the rules that apply in the community, so that children become independent people in the future. Educating so that children are independent is also an important thing to do, because being an independent person cannot be formed in a short time, it takes a very long process to become an independent person. The approach used in this study is a qualitative descriptive approach. the data collection technique is the interview method. When applying parenting it is also good to adjust it to what is needed by the child, as is the case when instilling an independent attitude to children. With this habit, children become neat people and are able to do this on their own without the need for other people. besides that the main key that needs to be done by parents is to be able to communicate with children, by telling simple things that children do every day when children are open with parents. So parents can find out the causes of the obstacles that arise when applying parenting to children and immediately overcome them. the parenting style. When forming a child's character, of course, it is not instant that the child's character can change, it requires a number of stages in order to achieve success. to overcome these obstacles such as by frequently communicating with children so that children want to open up and tell the problems experienced by children.