PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GALAXY ADVENTUREUNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATISSISWA FASE B SEKOLAH DASAR - Desi Ahdianti, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran game edukasi Galaxy Adventure untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa fase B sekolah dasar pada materi perkalian. Hal tersebut karena dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa yang masih belum memahami konsep perkalian secara utuh serta tidak menyukai pelajaran matematika. Hal ini dikarenakan kurangnya media pembelajaran yang digunakan guru ketika proses pembelajaran berlangsung. Adapun media pembelajaran yang digunakan guru masih bersifat konvensional berupa barang konkret seperti kancing baju ataupun hanya sebatas gambar-gambar pada buku pelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Design and Development (D&D) yang dikembangkan dengan model pengembangan ADDIE melalui lima tahapan yaitu analysis, design, development, implementation, evaluation. Pengembangan media pembelajaran Galaxy Adventure dilakukan peneliti berdasarkan capaian pembelajaran serta ranah kognitif peserta didik yang dilengkapi dengan panduan penginstalan aplikasi. Hasil penilaian validasi ahli berupa angket menunjukkan bahwa media Galaxy Adventure berada pada kategori sangat layak. Media Galaxy Adventure materi perkalian juga diujicobakan kepada siswa Fase B sekolah dasar melalui pretest dan posttest. Hasil uji coba menunjukkan adanya peningkatan hasil pretest dan posttest. Selain itu, peneliti melakukan uji Ngain dari Ngain pretest dan posttest yang sudah dikerjakan siswa, hasil perhitungan rata-rata menunjukkan bahwa media Galaxy Adventure berada pada kategori meningkat. Dengan hal tersebut, dapat dikatakan bahwa pengembangan media pembelajaran Galaxy Adventure ini layak digunakan dan dapat meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa khususnya pada materi operasi hitung perkalian bilangan cacah fase B sekolah dasar. This study aims to develop learning media for the Galaxy Adventure educational game to improve students' understanding of the mathematical concepts of phase B in elementary schools on multiplication. This is due to the background of the many students who still do not fully understand the concept of multiplication and do not like mathematics. This is due to the lack of learning media used by the teacher when the learning process takes place. The learning media used by teachers are still conventional in the form of concrete items such as buttons on clothes or only limited to pictures in textbooks. The research method used in this study is the Design and Development (D&D) method which was developed using the ADDIE development model through five stages, namely analysis, design, development, implementation, evaluation. The development of Galaxy Adventure learning media was carried out by researchers based on learning outcomes and the cognitive domain of students who were equipped with an application installation guide. The results of the expert validation assessment in the form of a questionnaire show that the Galaxy Adventure media is in the very proper category. Galaxy Adventure media multiplication material was also tested on Phase B elementary school students through pretest and posttest. The trial results showed an increase in pretest and posttest results. In addition, the researcher conducted the Ngain test from the Ngain pretest and posttest that the students had done, the average calculation results showed that the Galaxy Adventure media was in the increasing category. With this in mind, it can be said that the development of Galaxy Adventure learning media is feasible to use and can improve students' understanding of mathematical concepts, especially in the material for arithmetic multiplication whole number phase B elementary school operations.