KONTRIBUSI APLIKASI MULTIMEDIA INTERAKTIF DAN LAYANAN LABORATORIUM TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI RANAH PSIKOMOTORIK MAHASISWA DALAM PEMBUATAN CD INTERAKTIF JURUSAN TEKNOLOGI INFORMASI POLITEKNIK TEDC BANDUNG - Sutandi, - (2009)
Permasalahan penelitian yang dikaji adalah bagaimana kontribusi aplikasi multimedia interaktif dan layanan laboratorium terhadap peningkatan kompetensi psikomotorik dalam membuat CD interaktif di Jurusan Teknologi Informasi Politeknik TEDC Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap data tentang kontribusi : (1) aplikasi multimedia interaktif terhadap peningkatan kompetensi ranah psikomotorik (2) layanan laboratorium terhadap peningkatan kompetensi ranah psikomotorik, dan (3) aplikasi multimedia interaktif dan layanan laboratorium secara bersama-sama terhadap peningkatan kompetensi ranah psikomotorik mahasiswa dalam pembuatan CD Interaktif Jurusan Teknologi Informasi Politeknik TEDC Bandung. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket tertutup dan test praktik. Sementara yang menjadi sampel penelitian ini yaitu 35 orang mahasiswa. Teknik pengolahan data yang ditetapkan mencakup perhitungan kecenderungan rata-rata, korelasi, determinasi, signifikansi, dan regresi. Hasil penelitian disimpulkan : (1) Terdapat kontribusi yang positif dan signifikan aplikasi multimedia interaktif terhadap peningkatan kompetensi ranah psikomotorik mahasiswa dalam pembuatan CD Interaktif Jurusan Teknologi Informasi Politeknik TEDC Bandung. (2) Terdapat kontribusi yang positif dan signifikan layanan laboratorium terhadap peningkatan kompetensi ranah psikomotorik mahasiswa dalam pembuatan CD Interaktif Jurusan Teknologi Informasi Politeknik TEDC Bandung. dan (3) Terdapat kontribusi yang positif dan signifikan aplikasi multimedia interaktif dan layanan laboratorium secara bersama-sama terhadap peningkatan kompetensi ranah psikomotorik mahasiswa dalam pembuatan CD Interaktif Jurusan Teknologi Informasi Politeknik TEDC Bandung. Kata Kunci : Multimedia, layanan laboratorium, dan kompetensi psikomotorik