EFEKTIVITAS MEDIA POWER POINT TERHADAPPENGAJARAN KOSAKATA DASAR BAHASA JEPANGPADA SISWA SMK YPPT BANDUNG - Rose Ratna Dewi, - (2008)
Skripsi ini berjudul "efektivitas media power point terhadap pengajaran kosakata dasar bahasa Jepang pada siswa SMK YPPT Bandung". Studi eksperimen terhadap siswa kelas X tahun ajaran 2006-2007 di SMK YPPT Bandung. Rumusan masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah apakah media power point efektif terhadap pengajaran kosakata dasar bahasa Jepang?. Sedangkan batasan masalahnya, yaitu : bagaimana merencanakan, melaksanakan proses belajar mengajar kosakata dasar bahasa Jepang dengan menggunakan power point, dan bagaimana hasil yang diperoleh siswa setelah melaksanakan proses belajar mengajar kosakata dasar bahasa Jepang dengan menggunakan power point. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sedangkan desain penelitian yang digunakan adalah "Control Group Pre test - Post test Design". Datanya berupa skor tes awal sebelum diberi perlakuan dan skor tes akhir setelah diberi perlakuan. Data hasil penelitian ini diolah dengan menggunakan nilai t untuk desain 3. Hipotesis yang diajukan adalah menggunakan power point dalam pengajaran kosakata dasar bahasa Jepang memberikan hasil yang efektif. Dari hasil perhitungan, diperoleh t = 5,36 db = 28 dan pada tabel didapat nilai t.s. = 2,05 dan t.s. = 2,76. Berdasarkan hasil pengolahan data yang diperoleh, disimpulkan T (5,36) ≥ T (2,05 dan 2,76) artinya hipotesis yang diajukan peneliti diterima. Hal tersebut menunjukkan bahwa penggunaan power point efektif terhadap pengajaran kosakata dasar bahasa Jepang pada siswa kelas X SMK YPPT Bandung.