KONTRIBUSI HASIL BELAJAR TATA RIAS SANGGUL TERHADAP KESIAPAN MENJADI HAIR STYLIST(PENELITIAN TERBATAS PADA PESERTA DIKLAT TINGKAT II PROGRAM KEAHLIAN TATA KECANTIKAN SMK NEGERI 2 BALEENDAH) - Yulia, - (2008)
Penelitian ini mengkaji kontribusi hasil belajar Tata Rias Sanggul Terhadap Kesiapan Menjadi Hair Stylist. Metode yang digunakan metode deskriptif analitik. Populasi dalam penelitian adalah peserta diklat tingkat II program keahlian Tata Kecantikan SMK Negeri 2 Baleendah dengan menggunakan sampel total sebanyak 30 orang. Alat pengumpul data berupa tes hasil belajar Tata Rias Sanggul dan angket terhadap kesiapan menjadi hair stylist. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar tata rias sanggul dalam kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor barada pada kriteria tinggi. Kesiapan untuk menjadi hair stylist dalam kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor berada pada kriteria rendah. Temuan penelitian ini mengandung implikasi bahwa hasil belajar Tata Rias Sanggul belum sepenuhnya memberikan sumbangan terhadap peningkatan kesiapan menjadi hair stylist. Rekomendasi penelitian adalah peserta diklat diharapkan lebih mempersiapkan diri untuk menjadi hair stylist.