ANALISIS PENGGUNAAN KEIGODALAM DORAMA IMA AI NI YUKIMASU - Raden Rini Purnamasari, - (2008)
Dalam bahasa Jepang dikenal adanya ragam bahasa hormat yang dikenal dengan istilah keigo. Keigo merupakan bagian dari bahasa Jepang yang dapat dikatakan cukup sulit bagi pembelajar asing, khususnya pembelajar yang dalam bahasa ibunya tidak memiliki atau mengenal adanya bahasa hormat atau tingkat tutur, seperti di dalam bahasa Indonesia. Keigo adalah ungkapan pembicara atau penulis untuk menyatakan perasaan hormat dan sopan terhadap lawan bicara, pembicara dan orang yang dibicarakan. ( Reikai Shinkokugo Jiten ) Keigo dibagi menjadi 3 tingkatan, yaitu Sonkeigo, Kenjougo dan Teineigo. Dalam penggunaanya, Sonkeigo merupakan bahasa hormat yang dipakai untuk orang lain, entah itu lawan bicara ataupun orang ketiga yang menjadi topik pembicaraan saat itu. Sedangkan Kenjougo dipakai untuk menghormati orang lain dengan cara merendahkan perilaku atau perbuatan pembicara sendiri. Dan Teineigo dapat digunakan untuk memperhalus penuturan saat berbicara dengan orang lain. Bagaimana penggunaan Keigo dalam kehidupan orang Jepang sehari-hari menjadi alasan penulis untuk meneliti Penggunaan keigo sehari-hari melalui dorama Jepang yang berjudul Ima Ai Ni Yukimasu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keigo seperti apakah yang terdapat di dalam dorama Ima Ai Ni Yukimasu, masuk ke dalam jenis keigo apa, dan bagaimana situasi ketika keigo itu dipakai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Yang menjadi objek adalah ragam bahasa hormat keigo yang terdapat pada kalimat-kalimat dalam dorama Ima Ai Ni Yukimasu.