CELENGAN KAYU UNTUK ANAK-ANAKDENGAN SISTEM LEPAS-PASANG - Mokhamad Hendra Ramdhani, - (2009)
Celengan adalah tempat untuk menyimpan uang (menabung) yang seringkali dipergunakan oleh anak-anak, tujuan dari sebuah celengan adalah sebagai bahan pembelajaran bagi anak-anak agar membiasakan diri untuk menabung. Celengan pada umumnya hanya memiliki fungsi sebagai tempat menyimpan koin dan sebagai hiasan dengan bentuk dan warna yang menarik untuk anak-anak. Berbeda dari celengan sebelumnya celengan yang penulis buat memiliki keunikan dengan menggunakan sistem lepas-pasang (knock down) dari bahan kayu. Tema bentuk celengan yang diterapkan pada celengan kayu adalah bentuk-bentuk dari binatang langka yang berada di Indonesia. dari hasil karya celengan tersebut anak-anak jadi mengetahui bagaimana bentuk-bentuk binatang yang hampir punah melalui bentuk yang sudah disederhanakan ke dalam media kayu. Teknik sambungan yang dipakai pada celengan kayu ini memakai pen kayu, sedangkan pada teknik sambungan yang dipakai pada sistem lepas-pasang menggunakan felco atau perekat kain. Proses penciptaan dari celengan kayu ini, dimulai dengan tahap persiapan. Dalam tahap persiapan, dimulai dari proses observasi, studi literatur, kelengkapan alat dan bahan, serta selanjutnya sampai ke proses pengerjaan yang dimulai dengan proses ekploratif desain meliputi sketsa dan sketsa rancangan, pembuatan contoh model dengan manggunakan media styrofoam, eksplorasi bahan kayu, pemotongan kayu, pembetukan kayu, meraut kayu, mengkikir kayu, pengeleman kayu, pengampelasan kayu, dan finishing kayu. Perkembangan bentuk celengan dan bahan yang dipakai oleh celengan terus berkembang, maka dari itu penulis mencoba membuat alternatif bahan dan bentuk dengan menerapkan prototype celengan yang dapat dikembangkan dengan bahan lain yang bisa dibuat secara massal (industri) dengan kreasi bentuk yang unik dan berbeda dari bentuk celengan-celengan yang ada. Didalam proses berkarya ini pemahaman tentang bahan dan penguasaan dalam teknik dapat mendorong terciptanya karya seni, karena untuk mencapai sebuah keberhasilan harus dapat mengerti dan memahami karakter media yang digunakan yang secara terus menerus.