HASIL BELAJAR PENGETAHUAN GIZI PADA PEMILIHAN MAKANAN SEHAT DI SEKOLAH OLEH SISWA SMP: Penelitian terbatas pada siswa SMP di wilayah Bandung Baratyang melaksanakan pembelajaran pengetahuan gizi - Rahmat Kurniawan, - (2010)
n ini di latar belakangi oleh adanya kecenderungan kebiasaan pemilihan makanan kurang sehat di kalangan remaja dan merupakan salah satu penelitian payung tentang pengetahuan gizi pada remaja. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data tentang hasil belajar Pengetahuan Gizi pada pemilihan makanan sehat di sekolah oleh siswa SMP berkaitan dengan kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa SMP di Bandung Barat dengan menggunakan purposive sampel merupakan siswa SMP di Bandung Barat yang telah menerima pembelajaran pengetahuan gizi yaitu siswa kelas 1a SMP Lab School UPI sebanyak 32 orang dan siswa kelas 1a SMP Kartika Bandung sebanyak 30 orang. Hasil penelitian hasil belajar Pengetahuan Gizi pada pemilihan makanan sehat di sekolah oleh siswa SMP berupa kemampuan kognitif sebesar 70,52% berada pada kriteria baik, rata-rata persentase berupa kemampuan afektif sebesar 65,90% termasuk pada kriteria baik, sedangkan rata-rata persentase berupa kemampuan psikomotor sebesar 69,87% berada pada kriteria baik, mengandung implikasi bahwa pembelajaran Pengetahuan Gizi memberikan hasil belajar yang baik berupa pengetahuan, sikap dan keterampilan pada pemilihan makanan sehat.