METODE PEMBELAJARAN FLUTE TINGKAT DASAR BAGI REMAJA DI BRAGA MUSIC SCHOOL BANDUNG - Agri Wita Sagita, - (2008)
Penelitian tentang "Metode Pembelajaran Flute Tingkat Dasar Bagi Remaja di Braga Music School Bandung" dilakukan karena informasi tentang metodologi pembelajaran Flute bagi remaja langka ditemui di Indonesia, padahal minat remaja amat besar dalam pembelajaran terdapat kegiatan memilih, menetapkan dan mengembangkan metode. Fokus kajian penelitian ini berkaitan dengan hal-hal tersebut. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Melalui kegiatan observasi, wawancara, studi dokumentasi dan kajian pustaka diperoleh gambaran bahwa dalam memilih dan menetapkan metode, guru mempertimbangkan kemampuan siswa, kondisi psikologis, materi yang akan dipelajari dan perkembangan kemampuan siswa. Pada saat menerapkan metode guru senantiasa berkomunikasi dengan menggunakan "bahasa remaja" sebagai pengantar. Dalam proses pembelajaran guru sering kali menemukan permasalahan, misalnya terdapat kesenjangan antara tuntutan materi dengan kemampuan siswa. Saat itu, guru menggunakan intuisinya dalam melakukan variasi yang berkaitan dengan pengembangan metode pembelajaran Flute.