THE IMPLEMENTATION OF JIGSAW TECHNIQUEIN IMPROVING STUDENTS' READING ABILITY :A Classroom Action Research at the fifth Grade Students of an Elementary School in Bandung District - Mira Eva Erviana, - (2012)
Penelitian yang berjudul "Penerapan Teknik Jigsaw dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa" memiliki tujuan yaitu untuk meneliti penggunaan teknik Jigsaw dalam kemampuan mambaca siswa begitu pun respon siswa terhadap kelebihan dan kekurangan teknik Jigsaw dalam membaca teks. Penelitian ini dirancang menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari empat langkah: Perencanaan, Tindakan, Pengamatan, dan Refleksi. Penelitian ini melibatkan 25 orang siswa kelas 5 di salah satu SD di kabupaten. Penelitian ini menggunakan lembar observasi, Tes membaca, dan Wawancara sebagai alat dalam mengumpulkan data. Berdasarkan tes membaca siswa, hasil menunjukkan bahwa nilai rata-rata pada pre-test adalah 58 dan nilai rata-rata lainnya adalah 66,2 pada siklus pertama, 71,9 pada siklus ke 2, 77 pada siklus ke 3. Hasil dari pre-test dan post test mengindikasikan bahwa setelah teknik Jigsaw diterapkan, terlihat bahwa siswa mengalami peningkatan yang signifikan dalam membaca teks, khususnya deskriptif teks. Berdasarkan respon siswa, teknik Jigsaw dapat membantu siswa untuk lebih mudah dalam memahami isi teks, membantu siswa menjadi lebih percaya diri dalam mengemukakan pendapatnya, meningkatkan interaksi di dalam kelas, dan meningkatkan motivasi siswa dalam membaca. Sementara itu, terdapat dua kelemahan dalam Jigsaw teknik. Beberapa siswa berpendapat bahwa mereka tidak menyukai proses pembelajaran teknik Jigsaw dikarenakan teman di dalam grup siswa tersebut tidak dapat berkerja sama, dan mereka tidak dapat memberikan pendapat mereka dikarenakan terdapat siswa yang mendominasi diskusi di dalam grupnya. Maka dapat disimpulkan bahwa teknik Jigsaw dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa, khususnya pada teks deskriptif. Selain itu dengan menggunakan teknik Jigsaw proses pembelajaran akan lebih tenang dan nyaman.