KEEFEKTIFAN TEKNIK MEMBACA SKIMMING DALAM MENEMUKAN IDE POKOK(PENELITIAN EKSPERIMEN SISWA KELAS VII SEMESTER II SMP LABORATORIUM PERCONTOHAN UPI BANDUNG TAHUN AJARAN 2007-2008) - Apriyanti Rahmawati, - (2008)
Penelitian dilakukan karena adanya kenyataan yang menunjukkan masih rendahnya kemampuan siswa dalam menemukan ide pokok. Penggunaan teknik membaca skimming ditujukan untuk mempermudah siswa dalam menemukan ide pokok. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII Laboratorium Percontohan UPI Bandung dengan menggunakan metode penelitian eksperimen. Penelitian dalam skripsi ini mengacu pada perumusan masalah: 1) bagaimana kemampuan membaca siswa dalam menemukan ide pokok sebelum diberi tindakan pembelajaran dengan menggunakan teknik skimming?; 2) bagaimana kemampuan membaca siswa dalam menemukan ide pokok sesudah diberi tindakan pembelajaran dengan menggunakan teknik skimming?; dan 3) apakah penggunaan teknik membaca skimming efektif dalam meningkatkan kemampuan menemukan ide pokok? Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrument-instrumen, yaitu format observasi, dan hasil tes menemukan ide pokok berupa tes KEM sebelum perlakuan dan sesudah perlakuan menemukan ide pokok dengan menggunakan teknik membaca skimming. Adapun prosedur penelitian terdiri dari tiga tahap, yaitu 1) perencanaan pelaksanaan perlakuan; 2) pelaksanaan perlakuan terdiri dari perencanaan, perlakuan, observasi, dan refleksi; dan 3) tahap evaluasi terhadap pembelajaran yang telah dilaksanakan. Keterampilan menemukan ide pokok siswa kelas VII Semester II SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung lebih efektif menggunakan teknik membaca skimming. Hal tersebut terlihat dari rata-rata (mean) nilai tes akhir yang diperoleh kelas eksperimen adalah 68,00 sedangkan nilai tes akhir kelas kontrol adalah 59,67 dengan selisih rata-rata kedua kelas sampel yaitu 8,33. Berdasarkan hasil pembelajaran dan perhitungan statistik diketahui bahwa melalui teknik membaca skimming, kemampuan siswa dalam menemukan ide pokok secara umum mengalami peningkatan. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari hasil uji kesamaan rata-rata diperoleh data bahwa nilai pobabilitas pada signifikansi equal variances not assumed (2-tailed) adalah 0,011. Oleh karena nilai probabilitas < 0,05, maka H0 ditolak, dengan demikian H1 diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa kelas yang menggunakan teknik membaca skimming dalam menemukan ide pokok lebih baik daripada kelas yang tidak menggunakan teknik membaca skimming dalam menemukan ide pokok. Dari hasil pengujian hipotesis, dapat penulis simpulkan bahwa penggunaan teknik membaca skimming dalam menemukan ide pokok memberikan kontribusi yang positif terhadap peningkatan kemampuan membaca siswa.