فعالية وسيلة بطاقة الإستذكار "Flashcard" فى تعليم المفردات العربية(دراسة تجريبية لتلاميذ الفصل السابع بالمدرسة الثانوية الإسلامية "الرحمة" تاسكماليا السنة الدرسية 2011-2012) - Ratna Ayu Rachmatunnisa, - (2012)
Kosakata merupakan unsur dasar yang terdapat dalam suatu bahasa. Agar pembelajaran kosakata mudah diserap dan diterapkan, diperlukan media pembelajaran yang mendidik, menarik dan mengurangi kebosanan dalam belajar. Flashcard adalah media yang berbentuk kartu bergambar yang dibuat dengan menggunakan foto atau gambar. Pada bagian belakang Flashcard terdapat keterangan dari gambar yang ada pada Flashcard. Rumusan masalah yang diangkat pada penelitian ini: Bagaimana kemampuan kosakata bahasa Arab siswa yang mengikuti pembelajaran dengan tidak menggunakan media Flashcard; Bagaimana kemampuan kosakata bahasa Arab siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media Flashcard; Apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan kosakata bahasa Arab siswa yang tidak menggunakan media Flashcard dengan kemampuan kosakata bahasa Arab siswa yang menggunakan media Flashcard. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan kosakata bahasa Arab siswa yang mengikuti pembelajaran dengan tidak menggunakan media Flashcard, untuk mengetahui kemampuan kosakata bahasa Arab siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media Flashcard dan untuk mengetahui signifakasi antara kemampuan kosakata bahasa Arab siswa yang tidak menggunakan media Flashcard dengan kemampuan kosakata bahasa Arab siswa yang menggunakan media Flashcard.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen, dengan data berupa data kuantitatif, dan design dalam penelitian ini dengan nonequivalent control group design, yaitu pada desain ini kelas eksperimen dan kelas kontrol tidal dipilih secara random. Pemilihan metode ini disesuaikan dengan tujuan yang ingin dicapai, yaitu dimana kelompok eksperimen dikenai perlakuan berupa penggunaan media Flashcard, sedangkan kelompok kontrol tidak dikenai perlakuan penggunaan media Flashcard. Adapun istrumen yang digunakan adalah tes dan angket. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII MTs. Ar-Rahmah Tasikmalaya tahun ajaran 2011/2012 dengan sampel yang dipilih adalah dua kelas masing-masing 30 orang.Berdasarkan data penelitian yang telah dilakukan, ada perbedaan antara siswa yang belajar dengan menggunakan media Flashcard dengan siswa yang belajar tanpa menggunakan media Flashcard. Ini dibuktikan dengan data yang diperoleh yaitu bahwa rata-rata pretest siswa kelas eksperimen adalah 8,00 dan rata-rata posttest siswa kelas eksperimen 14,46. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut, diketahui bahwa selisih nilai rata-rata pretest dan posttest adalah sebesar 6,46 poin. Dan diketahui bahwa t-hitung 11.60 dan t-tabel 30 (N - 1). Dan diketahui pula nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel (2.04 > 11.11 < 2.76. Maka H_o ditolak dan H_1 diterima. Dengan demikian, hipotesis yang peneliti ajukan diterima. Berdasarkan angket, hampir seluruh siswa menyukai bahasa arab, walaupun hampir seluruhnya pula menyatakan bahwa mempelajari kosakata bahasa arab memang sulit. Sebagian besar siswa sebelumnya belum mengetahui Flashcard. Setelah diajarkan Flashcard, sebagian besar siswa menyatakan bahwa Flashcard menarik dan Flashcard dirasa perlu untuk digunakan dalam pembelajaran kosakata Bahasa Arab. Hal ini menunjukan bahwa pembelajaran kosakata dengan menggunakan media Flashcard telah menunjukan adanya pengaruh yang nyata,dalam artian dapat diandalkan sebagai media yang baik untuk pembelajaran kosa kata bahasa Arab.