ANALISIS KEBUTUHAN MAHASISWA DALAM IMPLEMENTASIE-LEARNING PADA PERKULIAHAN DI JURUSANPENDIDIKAN TEKNIK SIPIL FPTK UPI - Tety Rosmiaty, - (2008)
Perkembangan Teknologi Informasi (TI) telah menciptakan kultur baru bagi dunia pendidikan, sehingga mutu dan efisiensi pendidikan dapat ditingkatkan. Perubahan kultur ini berpengaruh pada peningkatan mutu lulusan yang berdaya saing tinggi. Untuk meningkatkan lulusan yang berkualitas, JPTS melakukan inovasi dalam model-model pembelajaran dengan mengintegrasikan TI sebagai komponen penting dalam proses pembelajaran. Pengintegrasian TI ini penting dilakukan, selain sebagai sumber daya dan media pembelajaran juga berkaitan dengan tuntutan akan kemampuan di bidang studi Teknik Sipil dilapangan pekerjaan, dimana dalam aplikasinya tidak terlepas dari penggunaan teknologi informasi dan komputasi. Salah satu produk integrasi Teknologi Informasi ke dalam dunia pendidikan adalah penerapan e-Learning atau electronic Learning dalam Perkuliahan. Penerapan e-Learning di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil sudah dilakukan secara terbatas, tetapi masih belum berjalan secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum tentang seberapa besar tingkat kebutuhan mahasiswa terhadap model pembelajaran e-Learning pada perkuliahan di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI, dalam hal ini sebagai model diaplikasikan pada mata kuliah Teknik Gempa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Alat pengumpul data yang digunakan berupa angket yang berisi tentang kebutuhan Mahasiswa dalam Implementasi e-Learning. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI yang mengontrak mata kuliah Teknik Gempa pada Tahun Ajaran 2007/2008 angkatan 2002-2005. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 92 orang. Dari penelitian ini didapat gambaran secara umum tentang kebutuhan mahasiswa dilihat dari aspek Pemahaman e-Learning menunjukkan pada kriteria cukup paham. Gambaran secara umum dilihat aspek Penerapan e-Learning pada Perkuliahan menunjukkan pada kriteria cukup perlu. Untuk menerapkan sistem pembelajaran e-Learning mahasiswa membutuhkan sosialisasi mengenai maksud, tujuan, keuntungan dan kerugian dari sistem pembelajaran e-Learning itu sendiri, sehingga Mahasiswa paham/mengerti mengenai sistem pembelajaran e-Learning.