EFEKTIVITAS STRATEGI PEMBELAJARAN MIND MAP BERBASIS MEDIA VIDEO DALAM UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PARAGRAF DESKRIPTIF : Studi Pra Eksperimen terhadap Siswa Kelas XII Program IPS SMAN 1 Rancaekek Tahun Ajaran 2012/2013 - MAHARANI, Nita Rosita (2013)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan menulis paragraf deskriptif siswa kelas XII IPS 1 SMA Negeri 1 Rancaekek semester ganjil tahun ajaran 2012/2013 sebelum dan sesudah menggunakan strategi pembelajaran Mind Map berbasis media video, mengkaji efektivitas strategi pembelajaran tersebut, serta mengidentifikasi kekurangan dan kelebihannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pra eksperimen dengan one group pre-test and post-test design. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, tes, dan angket. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah karakteristik kemampuan menulis paragraf deskriptif siswa SMA Negeri 1 Rancaekek semester ganjil tahun ajaran 2012/2013. Sedangkan sampelnya adalah 30 paragraf deskriptif siswa kelas XII IPS 1 yang dipilih secara acak. Setelah dilakukan analisis dan perhitungan terhadap data hasil penelitian, diperoleh nilai rata-rata pre-test sebesar 6,3 yang kemudian meningkat menjadi 7,62 pada post-test. Nilai ttabel dihitung dengan menggunakan taraf signifikansi 1% dan derajat kebebasan (d.b) sebesar 29, sehingga diperoleh hasil sebesar 2,756. Sedangkan nilai thitung dari hasil pre-test dan post-test siswa adalah 6,3. Hipotesis akan diterima jika thitung > ttabel. Berdasarkan perhitungan statistik, dapat diketahui bahwa hipotesis ini diterima, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test siswa kelas XII IPS 1 SMA Negeri 1 Rancaekek semester ganjil tahun ajaran 2012/2013 dalam menulis paragraf deskriptif. Berdasarkan hasil analisis tes dan angket, peneliti dapat menyimpulkan bahwa sebelum diberikan treatment, siswa kesulitan dalam mengembangkan gagasan utama. Selain itu, kosakata yang terbatas membuat siswa kesulitan melukiskan objek dalam sebuah paragraf deskriptif. Untuk mengurangi kesulitan tersebut, peneliti merekomendasikan kepada pengajar agar strategi pembelajaran Mind Map berbasis media video dijadikan salah satu alternatif dalam pembelajaran menulis paragraf deskriptif. Peneliti juga menyarankan kepada para siswa untuk lebih sering berlatih menulis paragraf deskriptif dalam bahasa Perancis dan memperkaya kosakata. Sedangkan untuk peneliti lainnya, peneliti merekomendasikan agar mengembangkan penelitian ini, sehingga diperoleh temuan-temuan baru yang dapat membantu para pembelajar bahasa Perancis dalam meningkatkan kemampuan berbahasanya, terutama kemampuan menulis.