PELAKSANAAN PEMELAJARAN KETERAMPILAN TATA BOGA DI SLB TUNARUNGU YAYASAN PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN DAN PENGAJARAN BAGI ANAK-ANAK TUNARUNGUINDONESIA (YP3ATR) - Dwi Rahayu Sapariah, - (2010)
Masalah penelitian ini adalah keingintahuan penulis sebagai calon guru yang berlatar Pendidikan Tata Boga tentang pelaksanaan pemelajaran Keterampilan Tata Boga di SLB Tunarungu YP3ATR. Penulis merasa tertarik untuk melakukan penelitian ini karena guru pengajar Keterampilan Tata Boga di SLB berlatar Pendidikan Luar Biasa memiliki keterbatasan dalam materi Tata Boga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, yang datanya diperoleh melalui wawancara, angket dan observasi. Populasi penelitian yaitu semua yang terlibat dalam keterampilan Tata Boga. Sampel yang digunakan adalah guru yang berjumlah 3 orang dan anak tunarungu 35 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pemelajaran keterampilan Tata Boga di SLB Tunarungu YP3ATR yaitu penjelasan mengenai bahan yang digunakan dengan bahasa isyarat, pemberian contoh langkah-langkah pembuatan dan tugas latihan. Implikasi bahwa guru yang berlatar Pendidikan Tata Boga dapat mengajar anak tunarungu dengan visualisasi kegiatan yang jelas.