USING CROSSWORD PUZZLE IN IMPROVING STUDENTS' VOCABULARY MASTERY: A Quasi Experimental Study of Vocabulary Mastery through Crossword Puzzle in Teaching Reading Recount Text - Dwi Utomo Lesdiawan, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan teka-teki silang dalam meningkatkan kemampuan kosakata siswa dan menyelidiki respon yang diberikan siswa terhadap penggunaan teka-teki silang dalam pembelajaran kosakata.Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimen. Penelitian ini melibatkan siswa kelas delapan Sekolah Menengah Pertama sebagai subjek penelitian, yang terbagi kedalam dua kelompok; kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data penelitian ini diperoleh dari pre-tes, post-tes dan kuesioner. Data yang diperoleh dari pre-tes dan post-tes tersebut dianalisis menggunakan independent t-test dalam program SPSS 16.0 untuk windows. Data yang diperoleh dari kuesioner diklasifikasikan dan dianalisis dengan tujuan untuk mengetahui respon yang diberikan siswa terhadap penggunaan teka-teki silang dalam pembelajaran kosakata.Temuan kuantitatif dari penelitian ini menunjukan bahwa nilai tingkat kepercayaan kurang dari 0.05, (p = 0.018 < 0.05), yang mengindikasikan bahwa teka-teki silang dapat meningkatkan kemampuan kosakata siswa. Selanjutnya, data yang diperoleh dari kuesioner tertutup menyatakan bahwa siswa memberikan respon yang sangat positif terhadap penggunaan teka-teki silang dalam pembelajaran kosakata. Sebagian besar siswa setuju bahwa penggunaan teka-teki silang dapat meningkatkan motivasi, menjaga partisipasi serta mengembangkan tantangan dan pemikiran kritisnya dalam belajar kosakata. Penelitian ini, bagaimanapun juga, memiliki kekurangan yaitu keterbatasan alokasi waktu dalam penerapan perlakuan. Hal ini dapat dilihat dari data yang diperoleh melalui kuesioner terbuka yang menyatakan bahwa beberapa siswa berpendapat bahwa mereka membutuhkan waktu lebih untuk mengerjakan teka-teki silang. Selanjutnya, peneliti sangat merekomendasikan kepada para peneliti yang akan datang untuk dapat memberikan alokasi waktu lebih lama lagi kepada siswa dalam menyelesaikan teka-teki silangnya.