HUBUNGAN ANTARA DAYA NALAR DAN KEMAMPUAN MEMBACA - Risa Alimah, - (2009)
Im Deutschunterricht müssen die Studenten die Sprachfertigkeiten beherrschen. Die Sprachfertigkeiten sind, nämlich : Hören, Sprechen, Schreiben und Lesen. Diese Fertigkeiten sind voneinander abhängig. Die Leistung der Studenten im Lernprozess der Lesefertigkeiten wird durch viele Faktoren beeinflusst. Einer der Faktoren ist die Denkweise. Aus dem obigen Hintergrund interessiert sich die Verfasserin dafür, dieses Thema zur untersuchen. Durch diese Untersuchung möchte die Verfasserin herausfinden, 1) ob es eine signifikante Beziehung zwischen der Denkweise und der Lesefertigkeit gibt, 2) wie hoch der Beitrag der Denkweise zu der Lesefertigkeit ist. In dieser Untersuchung wurde die deskriptive-analytische Methode mit der Korrelations- und Regressions-Technik verwendet. Als Sampel dieser Untersuchung wurden 31 Studenten im 3. Semester genommen Die Daten in dieser Untersuchung wurden aus dem Test der Denkweise und aus der Notenliste von dem Lesen III genommen. Bevor die Daten analysiert wurden, wurden die Normalität und Homogenität der X- und Y- Daten, Linierität der Regressiongleichung überpruft. Um die Beziehung zwischen zwei Variabeln zu analysieren, wurden die Korelationstechnik Pearson Product Moment und Probe-t verwendet. Aus der Datenanalyse stellen sich folgende heraus: 1) es gibt eine positive Korelation zwischen der Denkweise und der Lesefertigkeit. Das wurde durch die Berechnung f$9;r die lineare und signifikante Regression mit der Regressionsgleichung %4; = 10,34+0,76x, bei dem Signifikanzgrad α = 0,05 und durch Korellationsberechnung mit dem Korellationskoeffizienten r = 0,72 bewiesen. Das bedeutet, dass die Denkweise einen grosseren Beitrag auf die Lesefertigkeit hat.2) Durch die Berechnung des Determinanzkoeffizienten wurde herausgefunden, dass der Wert des Determinanzkoeffizienten 51,84% ist. Das heisst, die Denkweise hat einen positifen signifikanten Beitrag auf die Lesefertigkeit. Nach diesem Ergebnis schlägt die Verfasserin vor, dass die Deutschtudenten die Denkweise steigern sollten. Um die Denkweise der Studenten zu erhöhen, sollten sie viel Lesen.